您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
砀山县救助管理站 五项措施保生活无着人员安全度夏
字体[ ] 【发布日期:2018/7/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:451

本报讯  近期,天气渐热,为避免街头生活无着人员因高温中暑发生意外事故,安徽省砀山县救助管理站工作人员密切关注天气变化情况,及时安排部署采取措施,确保生活无着人员能够安全度夏。

组织全面巡查。安排专人利用救助专用车,重点对繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、火车站、汽车站等流浪乞讨人员集中和露宿区域开展24小时全天候巡查,加大巡查力度,及时主动对流浪乞讨人员开展救助。

做好应急保障。安排工作人员24小时值班,推行节假日无休制度,畅通24小时救助热线,对主动进站接受救助的生活无着人员,第一时间给予救助。对接到的求助电话,第一时间接听、记录,及时赶赴现场实施救助。储备充足的食品、防暑降温用品等应急物资,随时为求助人员提供食宿。

实施受助人员分类救助。根据流浪乞讨人员的不同情况科学分类救助。对身体患疾病或精神病人实行先救治再救助,对特困流浪乞讨人员,主动按政策给予施救,对无法查明住址的聋哑流浪者,送往县救助站予以临时安置,对流浪未成年人,积极协调公安、卫生、教育等部门,综合实施矫治教育等救助措施。

拓宽寻亲渠道。对于在街面巡查中未能确认身份的受助人员,第一时间将其体貌特征、身份信息发送至民政厅与今日头条合作的寻亲发布平台,由其进行精准定位推送,并录入全国救助寻亲网发布寻亲公告,积极开展寻亲服务,对寻亲疑似走失、被遗弃、被拐卖的受助人员,第一时间采集DNA数据向当地公安部门报送,对身份信息确认人员,严格按照程序,第一时间联系其家属接领或采取专人专车护送返乡。

加大救助宣传。积极通过报纸、网站、街头宣传等多种形式宣传救助措施、救助知识、求助渠道等信息,加强宣传力度,扩大宣传范围,引导媒体和公众客观、理性认识流浪乞讨人员救助工作,调动社会力量参与街头救助行动,创造良好的救助氛围。

(唐 重)(中国社会报7月13日2版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号