您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山市屯溪区民政局积极应对“创城”行动,全面建立城乡低保对象参加公益性劳动制度
字体[ ] 【发布日期:2018/7/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:368

      为进一步加强我区城乡低保对象的日常管理工作,结合全市创建文明城市整体活动,我局全面建立起城乡低保对象参加公益性劳动制度,并将他们纳入“创城”志愿者,参加“创城”等公益性劳动及服务工作:

       一是全面建立城乡低保对象参加公益性劳动制度。各镇、各街道办事处要组织就业年龄段内、有劳动能力但未就业的低保对象纳入志愿者服务队伍,开展定期或不定期参加各类公益性劳动,并形成一项常态工作,进行制度化管理。

       二是规定了参加公益性劳动的低保对象类别与劳动次数。参加公益性劳动的低保对象应具备劳动或就业能力,未患重特大病或严重特慢性病,已达成人年龄。原则上A类人员不安排参加公益性劳动。安排低保对象参加公益性劳动每年应不少于十二次,每月至少安排一次。

       三是规定了低保对象拒绝参加公益性劳动的相关处理规定。低保对象在享受城乡低保待遇期间,若一年内累计2次无正当理由拒绝参加公益性劳动的,自次月开始停止享受低保待遇,且当年内不得重新申请低保待遇。

       四是做好低保对象参加公益性劳动的档案管理。各镇、各街道办事处应加强低保对象参加公益性劳动的档案管理,做好每次参加公益性劳动的参加人员姓名、参加时间、参加地点、公益性劳动项目、参加人员签字确认等内容的具体登记备案工作。做到相关档案齐全完整、统一规范、有序管理、装订成册。

       五是建立参加公益性劳动的低保对象与劳动就业的联动机制。积极协调区人力资源社会保障部门,做好各镇、各街道办事处社会保障所与民政办之间的就业信息互通,对具备就业能力的城乡低保人员开展登记备案、就业政策宣传、就业培训、就业信息与岗位提供、就业扶持等相关工作,鼓励引导具备就业能力的城乡低保人员积极就业,增强其就业动力,变“输血”为“造血”。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号