您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
肥东民政实现“互联网+”智慧民生全覆盖
字体[ ] 【发布日期:2018/7/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:170

      近年来,肥东县注重多方位创新模式、整合资源、加大投入,基本实现了民政民生工程的广泛宣传、高效实施、精准落实、阳光监督等“互联网+”智慧服务全覆盖,保证民政民生工程落实更加智能化、规范化、便民化、人性化,有力地提升民政民生保障绩效水平。 
     “互联网+宣传”,打造暖心民生。该县既运用一次性告知单、墙画标语、展板漫画、报纸报刊、宣传手册和流动宣传车等老少皆宜传统手段,又充分依托“互联网+”,利用政府网、微信、微博等网络媒介,注重打造“幸福肥东”民生微信平台、“肥东民生”网站等时尚动感宣传品牌,形成多层次、滚动式、全时制、全覆盖的民生政策宣传阵地,及时地向广大群众宣传民政民生救助政策及相关实施流程,方便群众随时随地查看民政民生动态,及时地传递党与政府民生温暖与关爱,从而最大程度地满足不同群体的知情权,提高群众的满意度、获得感。 
     “互联网+核对”,打造精准民生。该县在全市率先成立“社会救助信息稽核中心”,充分利用“合肥市申请救助家庭经济状况核对信息系统”,逐步实现税务、房管、工商、公安、公积金、车管等部门网上信息互联互通,履行有关手续后,及时对新申请或在册的民生保障家庭成员收入和财产状况如房产、车辆、养老保险领取、工商营业执照、税务登记等进行网上信息核对,为杜绝错保、骗保、关系保、人情保等问题提供依据。今年以来,该县实施信息核对3364户10547人次申请救助,发布预警信息2175条,从而有力地促进民生保障和社会救助更加精细准确。 
      “互联网+公示”,打造阳光民生。该县18个乡镇、2个开发园区和335个村(社区)利用政务公示栏进行辖区内民生保障对象信息公示的基础上,注重运用“合肥市政府信息公开网”、肥东县“阳光村务”微权网络监督服务平台等为载体,及时全面公开城乡低保、残疾人两项补贴、孤儿保障、五保供养及敬老院管理维护等各项民生工程项目享受人员、救助金额等基本信息,做到公开内容月月更新维护,实现各类民政民生资金公开透明、账目往来清晰明了,充分接受广大群众和社会各界的监督,从而有力地促进民生保障更加阳光透明、公平公正。

      “互联网+平台”,打造智慧民生。该县在全省率先依托 “安徽省最低生活保障信息系统”、“全国儿童福利信息管理系统”、“全国救助管理信息系统”、“肥东老龄”等业务平台,实现低保、五保、孤儿、生活无着人员社会救助、高龄津贴发放等各项民政民生保障项目群众直接网上申请、乡镇网上审核、县级网上审批操作,实现群众申请少跑腿、信息网上多跑路,极大地方便了群众。该县还通过政府社会化购买服务方式,搭建智能化养老信息服务中心,率先在该县店埠镇12个社区建立养老服务信息平台,为近400名生活困难的老年人设置呼叫系统,及时提供各类家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等,实现“15分钟养老生活服务圈”,让智慧民生更加贴近百姓生活。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号