您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
庐阳有支退休不褪色红袖章志愿服务队
字体[ ] 【发布日期:2018/9/28】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:643

“李师傅,烧烤店不能因为屋内摆不下,就把桌椅和烧烤设备摆到外面,社区美好的环境要靠大家共同去维护,也希望食客们能理解并支持。”这是7月24日晚10点发生在安徽省合肥市庐阳经济开发区金池社区铝厂生活区内的一幕。虽然夜幕已深,但看到劝解员手臂上的红袖章后,大家很快自觉地将桌椅和烧烤设备抬回了屋内。

随着经济的快速发展,金池社区的环境面貌也发生着翻天覆地的变化。小区建成集资房,彻底告别了上世纪60年代阴暗潮湿的筒子楼,小区通上了天然气、超市进驻了、居民的文化广场建成了、笼式体育健身馆出现了……居民的生活环境得到大幅改善,这一切都有红袖章志愿服务队的辛苦付出。

志愿服务队里有文明创建督导员,政策宣讲员、就业帮扶员、文体指导员、群众联络员等等,他们的口号是“同心敬业、无愧前辈,求是创新、不负后人”。

今年72岁的老党员江守道是合肥市劳动模范,原先是铝厂的车间主任。退休后他一直关心着社区的卫生环境,总会随身带着一只小铲子,他说:“我闲着没事,把小广告处理掉,我心里很是开心。”

去年合肥市开展全国文明创建活动,在社区党委的号召下,江老组织身边的老党员共同加入到社区开展的清理卫生死角工作中,他们自带火钳、穿上志愿者服装,每天早晨8:30、下午2:30准时来社区报到。这一忙就是一个半月,期间如果有人生病了,他们还会和社区党组织请假。在江老的带动下,很多居民都自发加入进来,小区的环境面貌也得到了很大的改善。江老说,在他家里的储物房里堆满了卫生清理的工具,铁锹、铲子、火钳、大扫帚应有尽有。

孔祥云今年81岁,是省级劳动模范,也是退休党员志愿服务队中年龄最大的一位,在社区很有威望,居民凡是有邻里、家庭、夫妻之间产生矛盾和纠纷通常都请他来调解。前几年,铺设天燃气管道时就遇到了一件棘手的事情。一家搭棚经营多年的小卖部成了拦路虎,眼看就要到春节了,说什么也不拆。为了让居民能在节前通上天然气,孔祥云站了出来,他自掏腰包请该户吃饭,告知其违法搭建本身的不合理性,并通过自己的关系为其联系了一家经营小饭馆的老板帮助其免费销售小卖部食品,经过2天的拉家常,在园区城管的配合下顺利拆除了小卖部。孔老说他始终坚信“没有拉不了的架,没有调不好的事,没有解不开的结”,经他调解的居民矛盾不下百起。

任家宏今年75岁,原先是铝厂职教办校长,擅长书画、诗歌、散文,特别是写得一手好毛笔字。任老目前是合肥市书法家协会副会长,退休后在社区党组织的引导下,他和一批书画爱好者加入到了社区书画圈子。针对家庭困难的孩子,他总是免费为孩子们培训,甚至自掏腰包帮他们购买笔墨纸砚。每年春节,在社区党组织的组织下,任老总会为社区居民义务写春联,这一写就是十多年。闲暇时间,任老还免费帮助社区宣传栏画宣传画,参加市、区级举办的书画展览和比赛,几次荣获一等奖,为社区文化事业增光添彩。

宣讲员许小兵、体育指导员康依并、就业帮扶员朱翠玲……正是这些无私奉献、不计任何报酬的老党员们,在政府和群众之间搭建起了一座“连心桥”,成为连接社区和居民的纽带,社区文明和谐的“润滑剂”。

    (赵 明

中国社会报9月28日04版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号