您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
合肥市滨湖世纪社区“两应”工作法获民政部好评
字体[ ] 【发布日期:2018/10/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:208
      近期,民政部乡镇论坛杂志社举办全国城乡社区建设宣传工作会议,合肥市包河区滨湖世纪社区“两应”社区工作法受到了民政部领导及专家学者的高度关注和评价,一致认为滨湖世纪社区秉承“社区对群众有求必应、群众对社区一呼百应”的治理目标,结合自身特色,行动迅速、走在前列、效果显著,探索实践出一套符合大社区治理规律的工作方法。 
      一是紧扣党建引领“一条线”。创新建立“一委(社区党委)一会(社区共治理事会)一中心(社区服务中心)”治理构架,构建驻地单位、居民区、商圈、社会组织四个领域党组织体系,形成“众星拱月”、“月明星灿”良好局面。 
      二是下活多元共治“一盘棋”。成立社区共治理事会,通过会商、例会、恳谈等形式促进居民参与社区治理。成立社区共治U基金,全面梳理共治单位的资源清单、需求清单和居民项目清单,通过公益路演、微公益创投等方式,5年共筹措资金600多万元,实施各类项目1100多个。探索共治单位公益责任量化评价制度,通过社区春晚对年度表现突出的单位进行表彰。 
      三是共谱自治协商“一首曲”。在全省首开居委会完全“去行政化”先河,其成员由属地居民选举担任,不坐班、不拿工资、不承担任何行政职能。通过项目扶持、宣传动员、政策激励等方式,促进居民草根组织由纯粹活动型向功能服务型、参与治理型转化,目前社区草根组织达112个,提供的服务占社区总服务的三分之二以上。建立社区、小区、楼栋三级协商体系,推行百姓提事、集体决事、协同办事、公众评事、民主议事、组织审事的“六事工作法”,促进居民通过协商方式解决小区公共事务。创建全国首家社区治理学院,重点打造基层党建、城市管理、居民自治、志愿服务、社会组织、社区文化6大版块课程。3年共开设874学时课程,培训7680人次。 
      四是致力文明友善“一家亲”。实施“外墙公益广告”品质提升、“小区公共空间”文化创意、“楼道客厅”共同营建三大工程,组织开展“四美一好”楼栋创建,打造特色社区文化。成立全市首家社区志愿服务联合会——滨湖帮客联盟,推动志愿服务。目前社区志愿服务团队达到68支、核心志愿者近3000人、参与志愿者14000多人。围绕邻里和睦、勤俭节约、孝道诚信等主题,持续开展家风故事会、中秋百家宴、小区趣味运动会、栋楼一家亲等活动,惠及居民8万余人次。 
      五是答好品质服务“一张卷”。构建“十五分钟生活圈”,建立社区中心、小区睦邻中心“两级中心”八大服务平台。实施“你公益服务、我项目资助”计划,每年设立200万元居民自治基金、100万元公益种子资金。提升智慧管理品质。构建由党员和居民骨干担任群主的社区微信群、小区QQ群、楼组QQ群三级圈层体系;研发党建引领社区治理一体化智慧平台,实现以数据管理为依托的治理变革。(赵姝姝)
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号