您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省社会工作和志愿服务理论研究喜获佳绩
字体[ ] 【发布日期:2018/10/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:357

      近日,民政部通报了2018年民政政策理论研究获奖情况,我省社会工作和志愿服务领域理论研究再次喜获佳绩。由我省选送的《农村留守儿童专业社会工作发展思路研究》荣获一等奖,《志愿服务记录与证明出具》荣获三等奖。截至目前,我省社会工作和志愿服务领域已有6篇理论研究获得民政部嘉奖。

      近年来,省民政厅高度重视社会工作和志愿服务理论研究工作,课题研究工作结出丰硕成果。一是坚持问题导向。着力聚焦社会工作和志愿服务领域的社会热点、理论难点、思想疑点以及改革重点,将事业发展的主要矛盾作为理论研究的重点方向,坚持边实践边研究边总结,让研究成果能够遵循普遍性的发展规律,符合安徽省情实际,解决当前现实难题。二是坚持提炼总结。认真总结我省社会工作和志愿服务多年来的发展经验,提炼我省在立足民政,面向社会,融合发展,加快推进社会工作和志愿服务发展步伐中的先进做法和模式,不断从各部门联合推动、各基层服务机构实务探索、社会各界广泛参与中萃取智慧结晶。三是坚持多元参与。加强与本省高等院校合作联动力度,充分发挥高校资源的 “试验田”“助推器”和“智慧库”作用,推动学术思考向理论成果转化。积极发挥社会工作和志愿服务行业组织在推动行业创新作用,尊重基层社会工作服务机构和志愿服务组织的首创精神,广泛吸收基层实践成果,实现理论研究和实践探索互促并进。

      下一步,省民政厅将继续把理论研究作为推动社会工作和志愿服务工作创新的重要途径,进一步提高理论研究的前沿性和创新性水平,为推动全省社会工作和志愿服务事业发展提供理论支撑和智力支持。(宇乾)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号