您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山市完善临时救助制度助力脱贫攻坚
字体[ ] 【发布日期:2018/10/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:367

      临时救助是对其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性的救助,在脱贫攻坚工作中发挥着重要的兜底性作用。黄山市民政局不断完善临时救助制度,助力精准脱贫。

      一是完善规章制度。为完善该市城乡困难居民救助机制,及时解决低收入群众的突发性、临时性基本生活困难,黄山市民政局结合该市实际,联合市财政局制定出台了《黄山市临时救助工作操作规程》,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖的家庭或者个人给予应急性、过渡性的救助。

      二是落实办理机制。全面建立社会救助“一门受理、协同办理”机制。落实基层社会救助经办人员,保障必要的办公场所和工作条件,确保事有人管、责有人负。依托乡镇(街道)政务大厅、办事大厅等,设立统一的救助申请受理窗口,明确部门职责和分工,制定社会救助申请分办、转办流程,规范办理时限,加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打造“绿色通道”。

      三是发挥协同作用。市、区县两级均已成立以政府负责人牵头,民政部门负责,发改、教育、财政、人社、住建、卫计、扶贫、残联等部门组成的困难群众基本生活保障工作联席会议制度,并不定期召开联席会议,及时沟通交流工作情况,分析临时救助工作中存在的问题,针对基层和群众普遍反映的问题共同研究解决措施。切实加强组织领导和工作指导,确保党中央、国务院相关决策部署更好地落实到基层。

      四是完善急难机制。制定了《关于建立困难群众主动发现综合施策托底救助机制的通知》(民保函〔2017〕5号),明确了具体落实措施,受理方式由原来的依申请受理扩大到主动发现受理,建立完善了主动发现机制并取得一定成效。截至9月底,全市累计实施“急难”救助1595人次,其中主动发现救助293人次,累计发放救助资金350.7万元,其中主动发现救助支出78.3万元。

      2018年前三季度,全市共为4352人次因遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的贫困家庭,发放临时救助金966.1万元,户均救助2220元。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号