您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安庆市居家和社区养老攻难点 补弱点 拨亮点
字体[ ] 【发布日期:2018/10/29】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:597
  2017年11月,安徽省安庆市被财政部、民政部批准为第二批全国居家和社区养老服务改革试点市。开展试点以来,市委、市政府高度重视,部门联动,根据申报方案,结合试点要求和市政府工作报告重点工作安排,安庆市以“全面关爱、重建生活”的养老服务理念为引导,按照“政府培育引导、社会力量承接、信息技术支持、绩效评价跟踪”的改革思路,攻难点、补弱点、拨亮点,系统推进居家和社区养老服务改革试点工作。
  需求导向,健全政策支持体系
  科学谋划改革试点
  掌握老年人的基础信息,了解老年人的真正服务需求,是做好试点工作的基础。2018年2月,安庆市委托安徽大学人口研究所对市城区14.7万老年人基础信息数据进行了全面采集,采用PPS抽样法对市城区老年人养老服务需求进行了抽样调查评估,在此基础上编制了《安庆市居家和社区养老服务需求及其影响因素研究报告》。在养老服务项目实施特别是上门服务过程中,通过与服务对象的深入沟通,不断发现老年人在生活照料、社会保障、文化娱乐、社会参与等方面的需求,并针对性制订服务项目或解决方案。
  在此基础上,政策创制、 资金管理使用和养老服务项目细化等都立足老年人需求。围绕居家和社区养老服务改革试点工作,安庆市先后出台了涉及养老服务体系建设、年度重点工作任务清单、基层医养资源融合发展、农村养老服务体系建设、资金使用、奖补标准、养老基本公共服务项目、服务站点建设及规范、服务需求评估规范、质量考核等一系列支持政策及具体方案。
  其中,空巢老年人家庭适老化改造、特困供养人员护理保险、低收入老年人居家养老服务、空巢老年人定期探视等政府购买服务项目位列26项基本养老服务项目;站点建设规范则明确了居家养老服务站的建设标准、服务内容、服务流程、质量管控等;需求评估则对评估对象、评估类型、评估内容、评估流程、评估组织进行明确。
  夯实基础,保障兜底需求
  提高覆盖面和服务水平
  在保基本方面,以保障低收入、失能失智、高龄空巢老年群体等为重点。对城乡低保、城市“三无”人员、农村五保等低收入老年人,通过政府购买8大类居家养老服务,逐步实现服务全覆盖;对特困供养人员中的失能、半失能老年人,按照每人每月50元的标准发放护理补贴;为农村五保对象、城市“三无”人员购买商业护理保险;在全省率先实施高龄空巢老年人家庭适老化改造、空巢老年人定期探视等服务;为计生特困家庭老年人发放护理补贴。
  为进一步夯实服务基础,正式启用安庆市养老综合服务信息中心,开通“12349”养老公益服务热线;完成了市城区14.7万老年人基础信息数据采集和录入,建立基本养老服务供应商数据库;利用世界银行1600万美元贷款完善城乡社区居家养老服务设施,2018-2020年,将按照名称、标识、外观、布局、功能等“十统一”要求完成市城区127个社区居家养老服务站改扩建的目标任务。
  在具体服务项目上,通过政府购买服务保障低收入老年人居家养老服务需求;采取上门探视、电话访问等形式,建立空巢老年人定期走访制度;配置特殊困难老年人智能穿戴设备,首批已配备至2310名低收入老年人;落实老年人健康管理服务,为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等服务;推进机构及老年人家庭医生签约服务,全市150张床位以上的养老机构均设立医务室或护理站,其他80%以上的机构及居家养老服务站完成了与基层医疗机构的服务签约;试行社区老年开放大学教育服务。以安庆广播电视大学为主体,建立安庆市老年开放大学。通过向街道、居委会延伸形成“市老年开放大学—社区(居委会)学习中心”二级社区老年教育网络。
  养教结合,注重技能提升
  全方位培训服务人才
  为进一步突破养老服务人才短缺的瓶颈,安庆市全面启动养老服务人才“555”培训计划。2018年8月,邀请民政部培训中心及全国业内多名专家授课,为各县(市)区养老服务机构组织的管理、护理及养老服务志愿者等160余人进行培训。培训主要设置了养老机构运营与管理风险、养老标准化管理实践案例、重建生活为本的养老服务管理实践等课程内容。
  探索养教结合途径,鼓励养老机构与省内外高等院校开展合作。通过联合办学订单培养、在职培训、考察交流、异地实习等进行养老服务人才教育培养。目前,安庆师范大学、安庆职业技术学院和安庆医药高等专科学校三所院校分别在市内“牵手”5家养老服务机构,将行业需求与教育资源紧密对接,积极探索解决养老人才瓶颈的路径。
  此外,进一步强化人才队伍建设的政策支持。市民政局、市财政局制定《安庆市社会养老服务体系建设若干政策及资金补助办法》,明确支持养老机构聘用专业人才,养老机构引进养老、护理型专业人才。签订3年以上劳动合同的,按照每人3000元的标准发放一次性入职补贴;配备社工师、康复师、营养师、药剂师等岗位并与持证人签订3年以上劳动合同的,按照每人3000元的标准发放一次性入职补贴。(下转2版)(上接1版)
  培育模式,探索农村居家社区养老可持续发展新路径
  自2015年开始,上海天雄投资有限公司与安庆市宜秀区政府签订合作协议,注册成立安庆市贴心之家养老服务中心,以连锁经营的方式开展农村居家社区养老服务。本土化的管理服务团队是基础,低收费的会员发展模式是关键,高效益的产业链条开发是核心,有力的健康理念提升是重点,多赢的互利合作机制是动力。经过近三年的发展,在宜秀区已运营社区居家养老服务站点13个,发展老年会员22000余人,约占全区老年人口的一半。探索居家养老+旅居养老+健康养老模式,使老人老有所乐、老有所为。
  “贴心之家”的运营植根乡土,服务中心依托高质量的医嫂、康复师、介护师、生活指导员等组织的管理服务团队为老年人提供贴心服务;引入银行授信、村医、线上智能平台,为服务保驾护航;厘清责任,家庭、政府、企业责任清晰,各司其职;整合资源,养老带动健康服务、旅游观光、现代农业,盘活农村多元业态发展。
  在引入农村社会组织力量之外,安庆市还加快推进农村公办养老机构改革。目前全市122个农村乡镇敬老院已有39个实现公建民营或共建共营,60%以上的农村敬老院开展了社会化服务,支持机构开展农村居家养老延伸服务。目前市城区18个农村敬老院中已有10个机构利用现有服务设施、服务人员面向所在地周边社区开展个人护理、送餐、文化娱乐等基础性居家和社区养老服务项目。

  针对农村失能老人照护的短板,建设农村失能老年人集中照护中心,每个县(市)区建有1-3个区域性失能农村五保对象集中照护中心,在10个村(居)开展农村失能失智老年人照护服务试点,对试点站点建设给予60万元的一次性建设补助。充分发挥农村基层老年协会的作用,鼓励村(居)、养老机构、居家养老服务站点积极组建老年养老服务志愿者队伍,推进农村社区非正式照料体系建设,吸引健康低龄老年人开展志愿服务。(记者 马丽萍 通讯员 路兴华)

中国社会报10月29日01版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号