您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省召开省级社会组织党建工作会议
字体[ ] 【发布日期:2018/11/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:724

        2018年11月1日,省社会组织综合党委召开省级社会组织党建工作会议,省级社会组织专职党建工作指导员以及入驻的省级社会组织党建工作负责人、部分社会组织党组织负责人和历年受到省级党建工作表彰的社会组织党建工作负责人共130余人参加会议。省民政厅副厅长、省社会组织综合党委书记高光权,省委非公经济和社会组织工委办公室主任李欣出席会议并讲话。省社会组织综合党委副书记、省社会组织管理局副局长阚家安作了综合党委工作报告。

       高光权副厅长在讲话中指出,我省社会组织党建工作在省委组织部、省委非公工委的领导下,在省民政厅党组的指导下,以及各业务主管单位和行业管理部门的配合下,通过探索创新,多措并举,取得了较为明显的成绩。但也要清醒地看到,我省省级社会组织党建工作还存在对党建工作认识不足、重视不够、抓党建工作氛围不浓,一些党组织政治功能不强、作用发挥不充分的问题,下步要着力加以解决。

       他强调,已建党组织要以提升组织力为重点,充分发挥战斗堡垒作用。十九大报告中关于“加强党的基层组织建设”的重要论述,提出了党的基层党组织建设的新部署、新目标、新定位,广大省级社会组织党组织要认真学习贯彻,确保党的路线方针政策都能在社会组织中落实到位。要发挥党的政治优势,把党的全面领导落实到各级各类组织;要提升组织覆盖力,使基层党组织形成严密完善、坚强有力的组织体系,确保党的作用在社会组织得到有效发挥;要着力推动事业发展,发挥社会组织在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。不具备党组织组建条件的省级社会组织,要创造条件逐步实现党的组织和工作有效覆盖。要毫不动摇地坚持党的领导,在思想上始终保持与党同心同德、目标上与党同心同向、行动上与党同心同力;要主动争取实现党的组织和党的工作覆盖。综合党委要注重把握规律特点,创新方式方法,持续抓好省级社会组织党建工作。要以制度建设为根本,结合社会组织党建工作特点,从根本上解决社会组织党建工作做什么、怎么做、做得怎么样的问题;要按照蹄疾步稳、有序进行的原则,坚持试点先行、逐步推广的方法步骤,积极稳妥开展“功能型”党组织试点等工作;要选优配强党组织书记,推进落实党组织班子成员与社会组织管理层“双向进入、交叉任职”,加强对社会组织党组织负责人特别是新任党组织书记的教育培训力度。

       李欣主任对省级社会组织党建工作给予了肯定,对下步筹划开展“功能型”党组织的试点工作表示支持和鼓励,指出了当前我省省级社会组织党建工作中存在的问题和不足,对下一步如何做好工作提出了明确的方法、措施与路径。他要求,要深刻认识抓好社会组织党建工作的重要性紧迫性,自觉把社会组织党建工作抓紧抓实抓好;要准确掌握基础数据,大力推进党组织组建工作,着力扩大工作覆盖;要选优配强党组织书记,发挥党建工作指导员作用,积极探索创新党组织活动方式,严格党内组织生活,深入开展“双比双争”活动,强化党建工作基础保障,加大经费投入,切实压实省级社会组织党建工作责任。

       省级党建指导员张辉、卜建民,省建造师行业协会党支部和安徽新华女性公益发展中心党支部进行了交流发言。会议邀请省直机关工委韩兴国处长就社会组织党组织规范化建设作辅导授课。会后印发了《关于在省级社会组织中开展“功能型”党组织组建试点工作方案(讨论稿)》,综合党委将向社会广泛征求意见和建议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号