您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
砀山县救助管理站为23名流浪乞讨人员成功落户
字体[ ] 【发布日期:2018/11/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:240

  10月31日,在砀山县公安局户籍服务大厅里,砀山县救助管理站共计为23名长期滞留人员成功落户。

  根据省公安厅、民政厅、司法厅、卫生和计划生育委员会联合下发的《安徽省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(皖政办[2016]32号)的文件规定,由民政局和公安机关按照有关规定开展身份查询和寻亲服务,对在站超过3个月仍无法查询到身份信息且需在救助管理站安置的流浪乞讨人员,将由救助管理站提出入户申请,公安机关为其在救助管理站所在地的集体户口里办理落户。

  目前,砀山县救助管理站成功为23名长期流浪乞讨人员办理落户。其中,男性8人,女性15人,他们统一落户在县救助管理站所在地的集体户里,今后,这23名流浪人员就正式成为砀山县新市民,他们不再会流浪街头,将由县社会福利院代为办理医保等相关手续,享受国家相关政策。

  在申请落户之前,砀山县救助管理站和公安部门对23名滞站人员的身份进行严格把关和核实。一、通过公安部走失人口库和人口信息管理系统数据库进行排查,确保这几人登记身份信息的准确性和户口的唯一性。二、通过在全国寻亲网站推送寻亲信息。三、采集DNA信息纳入全国数据库进行比对。四、在全省性报纸上刊登寻人启事。

  经过一系列甄别仍无法找到家的,由救助站提出入户申请,公安局为他们免费办理了户籍手续。今后,这23名流浪人员将和砀山县人民一样,享受国家的政策、户籍管理、最低生活保障和医疗保障等待遇。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号