您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省103个社区被命名为2018年度“全省综合减灾示范社区”
字体[ ] 【发布日期:2018/11/29】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:780

      近日,省减灾救灾委员会、省民政厅、省地震局、省气象局联合下发通知,对103个达到省级综合减灾示范社区创建标准的社区进行命名。

      今年年初,民政部、中国地震局、中国气象局修订印发了《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),进一步明确新形势下综合减灾示范社区创建标准。省民政厅、省地震局、省气象局迅速转发了《暂行办法》,并就创建工作进行部署安排。各地认真贯彻落实《暂行办法》精神,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在创建的原则,认真组织开展综合减灾示范社区创建工作,通过开展防灾减灾日宣传教育活动、组织应急疏散演练、举办专题知识讲座、创办宣传专栏等方式,使救灾工作由灾后应急救助向灾前防灾减灾转变,提升了城乡居民的防灾减灾意识和社区防灾减灾工作水平。今年以来,全省共有313个社区提出申报申请为全国、全省综合减灾示范社区。经社区申报、网络投票、实地评估、综合评判阶、抽查复核等阶段,最终确定103个社区为2018年度“全省综合减灾示范社区”。

      创建综合减灾示范社区,是推进防灾减灾救灾体制机制改革的重要举措,是提升基层防灾减灾能力的重要抓手。我省自2009年起在全省范围内开展全省综合减灾示范社区创建工作。经过10年探索、总结和创新,创建工作取得显著成效,有力地发挥了城乡社区在基层防灾减灾工作中的引领作用,在提升公众防灾减灾意识和自救互救技能上下功夫,不断提高社区防灾减灾能力和应急管理水平,有效增强全社会抵御自然灾害综合防范能力。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号