您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
精准关爱让留守儿童笑口常开 ——合肥市经开区引入专门机构和专业社工服务留守儿童
字体[ ] 【发布日期:2018/11/30】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:404

  “我不敢放手,要一直牵着,怕孩子丢了。”安徽省合肥市经济开发区淮生社会工作服务中心的社工在走访过程中遇到这样一位奶奶,她紧紧攥着孩子的手,眼神一刻也不敢放松。

  父母离异,与爷爷奶奶生活的小乐,性格很内向,鲜少出去与同小区的伙伴玩耍。由于祖父母不正确的养育和教导方式,孩子被困在小小的家里,渐渐失去了本该有的童趣。社工针对这一特殊情况,耐心引导小乐奶奶,共同寻找合适的家庭教育方法,并鼓励小乐与身边的人多交流。在社工的引导下,小乐渐渐打开了心扉,开始与小伙伴们打起了乒乓球。

  小乐身上发生的变化只是经开区精准关爱留守儿童的一个缩影。目前该区像小乐这样的孩子共有72名,他们与父母长期分离,缺乏联系,父母在家庭教育中的缺位,使这些孩子的成长之路上潜藏了不少问题和危机。

  为此,经开区不断探索,采用政府购买服务的方式,引入专业社工,运用“社工服务模式”投入到留守儿童帮扶工作中。作为此项目的承接机构,经开区淮生社会工作服务中心秉承“助人自助”的帮扶理念,在深入走访调研的基础上,对72名留守儿童家庭登记建档,做到家底清、情况明,为开展留守儿童关爱活动奠定了坚实基础。在为孩子们提供一人一档的基础上,积极开展个案关注、小组活动、社区活动等多层次专业服务,并为儿童保护专干提供培训。经开区社区管理局对该项目定期开展绩效评价,保障项目系统持续有效运行。据悉,该项目由经开区财政每年投入20万元,已连续实施了两年。

  在经开区高刘社区岗北村,专业社工为14名留守儿童定制了一套“趣味读书嗨翻天”小组系列活动,利用每个周末时间带领孩子们开展读书分享、拓展游戏、才艺比拼等活动。通过一段时间的集体活动,孩子们明显变得爱说话了,性格也开朗了许多,甚至愿意和别人分享自己的心事。许多小朋友在心情树活动中都写下了对父母的思念,对爷爷奶奶的感恩之情。一位家长表示:“孩子平时基本不出门,很少参与学校之外的活动,周末生活很单调,这样的活动很适合这些内心封闭的孩子们。”

  此外,相关服务机构的专家还对经开区各个村居的儿童保护专干进行培训,让村居专干也能全面掌握对本村(居)内的留守儿童及其家庭的照顾和发展方面的科学指导,有利于开展儿童信息筛查与管理,宣传儿童福利与儿童保护法规、政策,维护儿童基本权益。(杜娟)

  中国社会报11月30日02版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号