您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
民政部全文转发我省推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案
字体[ ] 【发布日期:2018/12/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:565

       2018年10月,我厅印发《关于进一步深化民政领域“互联网+政务服务”推进民政政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》后,民政部给予高度评价,认为这是我省深化民政领域“放管服”改革的务实举措,是落实民政部《“互联网+民政服务”行动计划》细化方案,是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的具体体现。11月22日,民政部全文转发了我省实施方案(民阅﹝2018﹞61号),供全国民政系统学参阅借鉴。

      我省《实施方案》印发以来,聚焦“民政政务服务事项线上‘一网通办’,线下‘只进一门’,大厅‘只跑一次”’这个核心目标和发展方向,推进服务事项标准化、数据化、智能化,减少审批环节,优化工作流程,涉及民政政务服务的事项进一步精简,服务效率进一步提高,办事群众的获得感进一步增强,各项工作取得较好成效。

      一是抓业务培训。10月29日《实施方案》印发,在10月30日至31日举办的全省民政信息化业务培训班上,将“互联网+政务服务”、政务服务“最多跑一次”作为培训内容的重中之重,邀请相关专家就深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革进行专题辅导,对各市、县(市、区)民政局,厅机关各处(室、局)、在肥厅属单位相关工作人员共150人进行了业务培训,进一步提高了全省民政系统做好政务服务“三个一”改革的思想认识,增强了各地紧抓《实施方案》具体任务落实的行动自觉。

      二是抓系统升级。为全面适应当前“互联网+政务服务”工作需要,圆满完成“安徽社会组织管理信息系统”升级改造并完成数据切换,实现了全省社会组织政务服务事项“一网通办”和“最多跑一次”。在方便群众办事方面,累计精简整合审批材料77项,增加“全省社会组织信用信息公示”板块,方便公查询全省社会组织名称、统一社会信用代码、类型、状态、等级评估和奖惩情况等信息。开设“社会组织信息核准”功能,强化信息共享。

       三是抓任务落实。在全省范围内加大对《实施方案》落实的调度。黄山市民政局出台了全市推进政务服务“一网、一门、一次”改革的工作方案,并在市级媒体上作了解读。芜湖市民政局主动与公安、工商等部门对接,分类设置人口库、法人库、房屋库、地理信息和地名地址库、电子证照库等17个专题库,完成了与“智慧社区”平台对接,为全市建成全国领先的政府大数据库贡献了民政部门智慧。蚌埠市民政局进一步推动全市社会救助综合服务信息化平台与“互联网+政务服务”平台融合,组织开展业务培训,切实提升基层民政工作人员信息系统应用水平和服务能力。铜陵、池州、安庆、宣城等地完成全市民政系统政务服务事项清单优化和电子证照制证入库工作,服务能力进一步提升。亳州市谯城区民政局围绕“最多跑一次”目标,将公共服务事项和权力事项共224项事项中能够网上办理的66项政务服务事项,进行了“颗粒化”分解,用“数据跑路”代替“群众跑腿”,确保群众“一次上网,事就办成”。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号