您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
南谯区“四项精准”帮助低收入群体脱贫
字体[ ] 【发布日期:2018/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:262

       近年来,南谯区民政局按照“特困对象、全面保障,精准扶贫、同步小康”的工作思路,采取“四项精准”实现扶贫户与低保对象无缝衔接,切实推动全区脱贫工作顺利实施,切实保障困难群众民生。

       一是精准确定救助对象。区民政局联合财政、扶贫、农委等部门,对全区低收入户和困难群众进行拉网式核查,对审定的扶贫户做到对象精准、分类清楚、标注细致,其中符合低保条件的困难群众及时纳入低保范围。

       二是精准建立保障制度。围绕保障困难群众基本生活,该局建立健全城乡低保、农村五保和孤弃儿童社会保障制度的同时,进一步完善医疗救助、临时救助、福彩助学和流浪未成年人救助等保障制度,切实维护困难群体的生活保障权益。

       三是精准提高保障标准。目前,全区城乡低保标准提高到每人每月560元,实现了城乡统筹一体化;五保集中供养和分散供养标准提高到每人每月660元、600元;集中养育孤儿和社会散居孤儿保障标准提高到每人每月1300元、1000元,确保每个困难群众得到有效保障。

       四是精准发放救助资金。全区各类社会救助资金实行社会化发放,同时加大对救助资金的监督、检查和审计力度,确保专款专用高效运行,同时依托乡镇(街道)政务大厅设立社会救助窗口10个,实现乡镇(街道)全覆盖,建立健全相关制度,确保困难群众求助有门、受助及时。(杨华勇)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号