您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
芜湖:四方联动 筑起孤儿保障“长城”
字体[ ] 【发布日期:2018/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:271

       为让孤儿基本生活保障工作持续稳定开展,保障效果落到实处,县民政局不断创新举措,协调四方联动,筑起孤儿保障工作的“长城”。

       一是民政局谋建立。县民政局对孤儿日常工作均超前谋划,提前预算,及时部署,保障孤儿各项工作目标按期按质完成。建立孤儿审批、退出、资金动态管理机制和个案处理预案,确保孤儿应保尽保、孤儿家庭特殊突发事件得到及时有效处置。立足“孤儿利益最大化”原则和我县实际,开发关爱保护项目,为孤儿提供专业社会服务,弥补行政工作的不足。2018全年共动态发放保障资金127.4余元,安排关爱保护项目资金5万元,推进“明天计划”免费健康体检60人次,通过预案妥善处理孤儿寄养父亲死亡信访事件1例。

       二是镇政府导督管。镇政府准确把握县孤儿民生工作要求,任命专职儿童督导员,指导村居规范开展孤儿工作。联合村居对孤儿家庭监护情况开展定期评估、督查,建立长效督查考核制度。对村级儿童专干培训和管理,建立共同组织、共同推进、共同履责的两级并行工作机制。负责孤儿惠民数据库的建设和管理工作,并按民生工作要求及时申报、拨付孤儿保障资金。

       三是村居委访服保。村居定期上门访查,及时了解孤儿家庭状况,建立家庭动态档案。在行政事务上,村居主动为孤儿家庭提供全面、全程代办服务,让孤儿家庭足不出户即可享受各项惠民政策,感受党和政府的温暖。在家庭监护能力评估和未成年儿童保护上,涉及虐待孤儿、利用孤儿开展违法活动、挪用占用孤儿资金的,执行强制报告制度,第一时间向镇政府和县民政局报告,确保孤儿及时获得妥善安置。

       四是亲友团探帮扶。动员孤儿家庭亲友及社会公益团体,利用闲暇时间开展探视、慰问、陪伴等活动;引导亲友及社会公益团体对孤儿家庭开展结对关爱活动,帮助孤儿走出生活、心理困境,树立健康、积极向上的人生观、世界观;鼓励有条件的亲友及社会公益组织,金融、产业机构等对困难孤儿家庭就业、贷款、农业生产等进行全方位扶持,从基础源头上改善贫困孤儿家庭的生存、生活环境。(穆建峰)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号