您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
定远县四项举措扎实做好为老服务工作
字体[ ] 【发布日期:2018/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:310

       今年以来,定远县坚持以为老年人服务为宗旨,积极创新为老服务方式方法,进一步拓展对老年人的服务范围和内容,使老年人权益得到了有效保障。

       加大为老政策宣传力度。利用电子屏幕、宣传条幅、橱窗展示、开展咨询、发放宣传单、入户宣讲等形式,大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《安徽省老年人权益保障条例》,对一法一条例颁布的重大意义、主要精神、老年人的基本权益以及政府、社会和家庭的主要责任、法律责任进行解读和宣传。广泛开展一法一条例进机关、进村居、进社区、进学校、进企业、进养老机构、进为老服务场所的宣传教育活动,发放《中华人民共和国老年人权益保障法》宣传手册5000余份,通过广泛深入地宣传教育,在全社会营造敬老、爱老、助老的良好社会氛围。

      加强养老基础设施建设。近几年,定远县投资2300余万元,重点建设和改扩建16所农村(社区)幸福院工程。目前,全县建有乡镇敬老院22个,居家养老服务站(点)23个。建成1个县级养老服务指导中心、5个乡镇养老服务指导中心,全县养老床位达5664张,基本满足城乡养老需求。

      着力做好老年维权工作。开展法律法规和老年人防诈骗宣传教育活动,及时做好老年人矛盾调处和信访工作,确保老年人的合法诉求得到有效解决。广泛开展法律服务、法律咨询和法律援助进村社活动,开辟了老年人维权“绿色通道”,积极解决不赡养老年人的家庭纠纷,依法处理侵害老年人合法权益的典型案例。今年以来,共为28名老人提供免费法律咨询和维权,办理发放老龄优待证2347个,协调落实70岁以上老年人免费乘坐城区公交车、免费参观游览旅游景点等优待政策。

      积极为老人办实事、办好事。建立健全了农村五保、城市“三无”老人供养标准逐年增长机制,救助水平逐年提高。全县现有五保供养对象7066人,全年发放五保供养经费3747.7万元;城市“三无”老人231人,每人每月供养标准为800元,全年发放供养经费221.76万元;为全县4482名60周岁以上农村籍退役士兵发放年生活补贴金613万元;同时,实行高龄老人享受补贴普惠制,全县有80—89周岁21152人、90—99周岁3473人、100周岁67人,发放高龄津贴标准分别为每人每月30元、60元、300元,全年享受高龄津贴人员24700人,发放经费1011余万元。全县享受城镇低保的低收入老年人855人,每人每月享受20元居家养老服务补贴,全年需发放居家养老服务补贴资金20.52万元。以上资金全部采用社会化发放方式,通过一卡通直接打入个人账户。此外,积极推进养老机构综合责任保险工作,目前,共建立养老机构责任保险床位4174张,投入保险金16.69万元,减轻了政府的负担,也维护了老年人的合法权益。(赵敢 俞羊)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号