您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省开展行业协会商会收费情况检查工作
字体[ ] 【发布日期:2018/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:441
      按照《国务院办公厅关于聚焦企业关切 进一步推动优化营商环境政策落实的通知》以及民政部、市场监管总局等五部委要求,近日,安徽省民政厅、省物价局、省财政厅联合下发通知,部署在全省范围内检查行业协会商会收费情况,以进一步规范行业协会商会会费、经营服务性收费、行政事业性收费等收费行为,严格查办行业协会商会违规收费行为,降低不合理和偏高收费,并建立健全行业协会商会乱收费投诉举报和查处机制,切实减轻企业负担,营造良好营商环境。

      此次检查的主要内容有七个方面,分别是:调整规范行业协会商会会费情况,包括会费标准的制定程序、会费档次、停止重复收费、规范以产销量、企业规模等为基数收取会费等;调整规范行业协会商会经营服务性收费、纠正不合理和偏高收费情况;调整规范行业协会商会行政事业性收费情况;调整规范行业协会商会评比达标表彰活动情况;建立健全行业协会商会乱收费投诉举报制度情况;执法查处行业协会商会违规收费情况,重点是查办强制收费、强制培训、强制入会、妨碍退会和利用评比达标表彰、依托政府部门违规收费工作;巡视、督查、审计以及上级部门转办线索查办情况。

      三部门要求,各省直业务主管单位要高度重视,切实指导好所主管的全省性行业协会商会开展自查自清工作,并将自查报告于2018年12月中旬报省民政厅、省物价局、省财政厅(已脱钩和直接登记的全省性行业协会商会直接报送至省民政厅、省物价局、省财政厅);各市对所辖县(区)的行业协会商会同步开展收费检查,按时报送检查结果。省直有关部门将适时开展实地抽查,发现问题将及时研究解决,并向社会公布。

      安徽省一再重申,各地、各相关部门对清理规范行业协会商会收费工作要提高政治站位,统一思想、提高认识,细化要求、落实责任,认真开展自查自清工作,确保检查工作顺利开展,并取得预期成效。广大行业协会商会要深入学习党中央、国务院的决策部署和相关政策文件,树立大局意识,把清理规范收费作为一项重要任务来落实,自觉规范收费行为,严肃整改违规收费行为,主动降低过高收费,以检查为契机,促进自身健康有序发展,更加有效地发挥积极作用

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号