您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省首届志愿服务发展论坛暨“幸福皖江志愿行”项目顺利启动
字体[ ] 【发布日期:2018/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:563

      2018年12月5日上午,安徽省首届志愿服务发展论坛暨“幸福皖江志愿行”项目在合肥市顺利启动,省民政厅党组成员、副厅长高光权出席启动仪式并致辞。本次志愿服务宣传活动由省民政厅联合省文明办共同主办,省志愿服务联合会、省君善公益发展中心联合承办。省文明办、省直机关工委、省教育厅、省生态环境厅、省卫生健康委员会、省扶贫办、省总工会、团省委、省妇联、省红十字会等单位负责同志和相关处室负责人,各市辖区、部分县民政局分管局长、相关科室负责人,参与“幸福皖江志愿行”项目的志愿团体负责人,全省优秀志愿服务组织代表等近200人参加此次活动。

      高光权在致辞中回顾了省民政厅2018年志愿服务工作开展情况。他指出,今年以来,省民政厅切实履行志愿服务行政管理职责,志愿服务工作取得新进展、展现新气象。一是志愿服务地方立法迈出坚实步伐。积极争取立法资源,加快我省志愿服务地方立法进程,推动《安徽省志愿服务条例》列为省人大常委会2018年立法计划,并顺利完成立法调研工作,为明年《条例》的正式出台打下了坚实基础。二是不断厚植志愿服务组织发展土壤。出台了《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》,培育发展包括志愿者协会、社区志愿服务联合会等社区社会组织。启动全省首批社区、社会组织、社会工作“三社联动”试点工程,力争实现街道(乡镇)层面社区志愿服务联合会全覆盖。目前,我省在各级民政部门依法登记,并在安徽省社会组织管理系统中标识的志愿服务组织已达到241家。三是坚持志愿服务信息化建设高速推进。组织开展了全省志愿服务信息系统巡回培训,有力提高了全国志愿服务信息系统的知晓率和使用率。目前,我省注册志愿者超过781万人,实名注册志愿者占居民人口比例超过12.5%,注册总量位居全国第四位。注册志愿团体16612个,累计发布志愿服务项目32064个,记录志愿服务时长5742444小时。四是促进志愿服务融入民生发展大局。坚决落实中央关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,号召全省志愿服务组织助力脱贫攻坚,并组织开展了全省脱贫攻坚志愿服务项目展示活动。安排中央和省级福彩公益金517万元用于政府购买社会组织服务,推进社会工作和志愿服务深入一线、服务基层、贴近群众。

      高光权强调,举办此次志愿服务发展论坛,并策划开展“幸福皖江志愿行”项目,旨在为志愿服务行政界、学术界、实务界搭建一个工作的交流平台、理论的学习平台、风采的展示平台,逐步破解当前志愿服务经验交流不够通畅、志愿服务供需对接不够精准、志愿服务品牌塑造不够有力等发展不平衡不充分问题,促使各方凝聚发展共识、找准发展方向、形成发展合力。

      高光权勉励全省志愿服务组织和志愿者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持与祖国同行、为人民奉献,勇挑时代重担、弘扬志愿精神,为建设现代化“五大发展”美好安徽做出积极贡献。

     

      启动仪式上,还观看了《三分钟了解<志愿服务条例>》微视频、“幸福皖江志愿行”项目推介,省志愿服务联合会和黄山市俞细文学雷锋志愿服务队负责人分别作为“幸福皖江志愿行”承办单位和志愿团体代表进行了发言。启动仪式结束后接续举办了安徽省首届志愿服务发展论坛,全国志愿服务领域知名专家、中国人民大学公共管理学院魏娜教授亲临论坛,围绕国内外志愿服务发展历程与展望进行了专题授课。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号