您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
于勇在全省社区治理创新暨智慧社区建设试点工作推进会上强调:准确把握新时代社区治理工作发展方向 扎实推进社区治理工作任务全面落实
字体[ ] 【发布日期:2018/12/25】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2011

    12月20日至21日,全省社区治理创新暨智慧社区建设试点工作推进会在铜陵市召开。省社区建设工作领导小组副组长、省民政厅厅长于勇作工作报告。于勇在全面总结我省社区治理工作成绩的基础上,强调要准确把握新时代社区治理工作发展方向,扎实推进社区治理工作任务全面落实。

    于勇指出,在省委省政府的高度重视和有力调度下,在各地各部门的共同努力下,我省社区治理工作取得了长足进步。一是制度建设更加完善。先后印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号)和《落实城乡社区治理工作任务行动方案》,为推进我省基层社会治理体系和治理能力现代化、开创新形势下基层社会治理新局面提供了政策支撑。二是基层基础持续巩固引导社区党组织加强自身建设,按时完成全省村和社区“两委”同步换届任务,全省城市社区综合服务设施实现全覆盖,全省农村社区服务中心覆盖率达到77%。三是专业水平不断提升。全省319家社会工作服务机构活跃在社区服务一线,全省持证社会工作专业人才1.1万人,开发社区社会工作专业岗位1.2万个,推动实现城乡社区社会工作者全覆盖。四是治理体系逐步健全建立完善党委领导、政府主导、社区自治组织牵头、社会各方力量广泛参与的社区多元共治机制,全椒县大季村进入全国第一批以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点。五是创新活力显著增强合肥市庐阳区、巢湖市,铜陵市义安区,怀宁县,天长市等5个单位被民政部确认为首批全国农村社区治理实验区,全省共有18家社区命名为“全国社会工作服务示范社区”。芜湖市通过全国社区治理和服务创新实验区考核结项验收。

      于勇要求,要准确把握新时代社区治理工作发展方向。一要深刻理解共建共治共享是打造社区治理格局的丰富内涵共建共治共享强调的是人人参与、人人尽力,既是对党的十八大以来社区治理工作的经验总结,也是对进一步加强和创新社会治理提出的新要求。二要系统认识自治法治德治是建立社区治理体系的有效模式要紧紧围绕“人”这个核心,尊重居民群众的主体地位,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的实践贯穿于社区治理的全过程和各方面,坚持依靠居民,依法有序组织居民群众参与社区治理。三要积极探索社会化法治化智能化专业化是提高社区治理能力的根本路径社会化、法治化、智能化、专业化既是新形势下提升社区治理现代化水平的客观要求,又是推进社区治理创新的基本途径。四要精准把握人民群众获得感幸福感安全感是推进社区治理的衡量标准。要坚持以人民为中心的发展思想,把居民群众的诉求作为第一信号,把居民群众的服务需求作为第一目标,把居民群众的获得感、幸福感和满意度作为检验工作成效的第一标准,把实现好维护好发展好居民群众的根本利益作为首要目的。

      于勇强调,要扎实推进社区治理工作任务全面落实。一要聚焦政策落实,完善体制机制提高社区居民参与社区治理能力,采取多种方式引导社区居民参与社区治理,推进社区治理主体多元化,明确社区治理功能定位,加强社区自治规范和社区自治能力建设,推进社区治理方式多样化,进一步完善社区服务功能,不断丰富和满足社区居民需求。二要深化“三社联动”,推进协同发展。及时做好经验总结、复制和推广,以试点示范效应辐射全省“三社联动”整体推进。确保到2020年,城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织,每个城乡社区至少配备1名社区社会工作者。三要狠抓队伍建设,夯实基层基础。制定支持社会治理专门化职业化规范化队伍建设的政策体系,建立健全社区治理专门人才的培养、考评、激励和购买专业服务机制,打造一支数量充足、结构合理、素质优良、熟悉法律、掌握治理方法、善于做群众工作的专业化队伍,为社区治理提供人才保障。四要推进工作创新,抓好试点示范。积极参与试点示范活动,发挥典型引领、示范带动作用,积极申报全国社区治理和服务创新实验区、全国农村社区治理实验区,争创全国城市和谐社区建设、全国农村幸福社区建设示范单位。五要强化信息支撑,打造智慧社区。依托“互联网+政务服务”相关重点工程,大力推进信息共享、业务协同、部门联动、上下贯通,整合各部门各类信息,构建共享信息数据库,在社区层面实现“一网通办、一门受理、最多跑一次”,打通居民服务“最后一公里”。完善集社区公共服务、商业服务、社会组织、公益和志愿服务为一体的综合信息系统,对养老、就业创业、卫生、扶贫、文化、法律、教育、气象等社区公共服务进行个性化信息推送和智能化服务。运用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,深化社区网格化数字管理模式应用,构建线上治理与线下治理交互融合的基层社会治理技术支撑体系,探索互动式、网络化、开放性的基层社会治理新模式,为居民群众提供“实时在线”的个性化服务。六要加强组织领导,提供坚强保障。推进乡镇、街道和城乡社区党组织联动机制建设,强化基层党组织政治功能,引导基层党组织把工作重心转移到基层党组织建设上来,强化基层党组织服务功能,推进基层服务型党组织建设,加强对广大群众的教育引导,深入开展细致的思想政治工作,最大限度凝聚基层改革发展稳定的正能量。

 

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图