您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省铜陵市荣获长三角城市治理最佳案例奖
字体[ ] 【发布日期:2019/1/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2076

  在今年举办的首届“长三角城市治理最佳实践案例评选”中,铜陵市委市政府申报的《“铜陵模式”开启中小城市治理新篇章》荣获最佳案例奖。

  按照习近平总书记重要指示精神,长三角一体化发展2018年进入快速推进状态。为推动长三角地区城市间的学习和交流,总结和推广长三角地区城市治理的实践经验,为治理体系与治理能力现代化提供更多可复制可推广的范例,在长三角区域合作办公室的支持下,上海交通大学联合浙江大学、南京大学和中国科学技术大学,共同举办首届“长三角城市治理最佳实践案例评选”活动。

  此次案例评选活动分为申报、初评、实地考察、终评等环节。在省民政厅的支持指导下,铜陵市申报了《“铜陵模式”开启中小城市治理新篇章》社区治理案例,通过专家初评和现场考察,从长三角地区87个申报案例中顺利入围前20名。在案例终评答辩过程中,申报单位结合PPT开展演说,介绍案例的动因、做法和成效。来自香港大学、北京大学、住房城乡建设部及长三角城市治理领域专家20余人分别提问并打分。铜陵市社区治理改革的生动实践得到了专家组的一致肯定。铜陵市多年来持续加大投入力度,在全省较早解决“有人办事、有钱办事、有章理事、有地方办事”的“四有”问题,并较早实现“设施优等、管理优化、服务优质、环境优良”的“四优”目标。尤其是分别于2010年、2014年、2018年启动的三次社区治理改革,减少城市管理层级、提升社区服务效能、促进多方参与,增强了社区治理能力,形成“扁平化管理、法治化减负、多元化共治、递进式改革”的社区治理的“铜陵模式”。经过多年改革,群众对社区工作满意度不断提高,城市更加宜居,居民更加幸福。

      经专家终评,确定并发布了十个最佳案例奖。铜陵市社区治理案例是我省唯一入选,另有上海市4个案例、浙江省3个案例、江苏省2个案例获评最佳案例。合肥市包河区方兴社区服务中心、中国科学技术大学公共事务学院共同申报的《“大综管”模式“三板斧”劈出社区治理新局面》,合肥市庐阳区文化局申报的《夕阳无限好为霞尚满天—合肥市畅园社区“文化”加“养老”品牌化建设》获评优秀案例。

      此次长三角城市治理案例评选活动申报主体多元,内容覆盖领域宽广,整体质量较高,在城市治理领域具有典型性、代表性和实效性。评选出的最佳案例反映了长三角城市治理的重要探索,代表了中国城市治理的发展方向。我省近年来推进社区治理力度不断加大,在体制改革、社区减负、社区协商、智慧社区建设等领域进行了卓有成效的探索,涌现出不少关注度高、影响较广的实践案例。下一步我省将继续引导和鼓励基层探索实践、支持基层改革创新,尊重基层首创精神,及时总结提炼地方改革创新经验做法,形成更多更好城市治理成功案例。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图