您的当前位置:首页 > 重要信息转载 > 民政部网站
在决胜全面建成小康社会中谱写新时代民政事业改革发展新篇章
——2019年全国民政工作视频会议召开
字体[ ] 【发布日期:2019/1/4】 信息来源: 民政部门户网站 【视力保护色:         】  浏览次数:935

1月3日,2019年全国民政工作视频会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中精神,总结2018年工作,分析面临的形势,研究部署2019年工作任务。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。党组成员、副部长顾朝曦主持会议并作会议总结。

会议指出,2018年是民政事业改革发展取得丰硕成果的一年。在党中央、国务院坚强领导下,民政部党组突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”工作理念,集中抓好党中央、国务院各项决策部署的落实,坚定不移推进全面从严治党,全面推进民政事业改革创新,顺利推进民政部机关机构改革,扎实推进加强基层民政和机关基础工作,民政事业取得新进展、新成效。2018年脱贫攻坚兜底保障坚定有力。制定实施脱贫攻坚三年行动方案,出台在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见,编制深度贫困地区特困人员供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划,继续保持全国所有县(市、区)的农村低保标准达到或超过国家扶贫标准。全力配合中央脱贫攻坚专项巡视。开展农村低保专项治理。全国城乡低保标准同比增长7.6%、12.9%,4620万城乡低保对象的基本生活得到有效保障。养老服务和福利慈善事业加快发展。取消养老机构设立许可。推动出台加快养老服务发展的意见,深入开展养老院服务质量建设专项行动,老年人高龄津贴、服务补贴和护理补贴制度基本覆盖全国。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,分别惠及1100万残疾人。全年各类慈善捐赠达到754.2亿元。基层政权建设和社区治理创新开展。修订法律将村(居)委会任期调整为5年。深入实施党中央关于乡村振兴、加强和完善城乡社区治理、加强乡镇政府服务能力建设的决策部署。平稳开展村(居)委会换届选举,指导开展村民自治领域扫黑除恶专项斗争。全国城乡社区综合服务设施达到28.7万个,其中城市社区综合服务设施覆盖率达到85%以上。社会组织管理、社会工作和志愿服务有序发展。全国和省级社会组织基本实现党的组织和党的工作“两个全覆盖”,打击整治非法社会组织,积极引导社会力量参与脱贫攻坚,全国社会组织登记的数量超过80万个。行政区划和地名管理明显进展,国务院颁布《行政区划管理条例》,圆满完成第二次全国地名普查任务,普查地名1320余万条。社会事务管理服务拓展提升,出台《儿童福利机构管理办法》,41万孤儿、弃婴纳入国家养育。举办农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动。开展殡葬领域突出问题专项整治。完善生活无着的流浪乞讨人员救助管理体制机制,全年救助120万人次。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是各级民政部门机构改革全部到位、广大民政干部职工推进民政事业改革发展的重要一年。2019年民政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,践行以人民为中心的发展思想,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,坚决贯彻落实党中央、国务院部署,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,进一步深化改革、开拓创新,全面推进民政事业改革发展。

会议强调,2019年各级民政部门要全面贯彻落实中央决策部署,扎实推进各项重点工作。大力推进脱贫攻坚兜底保障,坚决守住困难群众基本生活保障底线。着力健全养老服务体系,完善制度措施,促进养老服务提质增效。全面提升儿童福利保障水平,统筹推进儿童福利工作。持续推进基层政权建设和城乡社区治理创新,大力推动民政领域实施乡村振兴战略各项工作,创新完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。不断引导社会组织健康有序发展,完善社会组织综合监管体制,发挥社会组织积极作用。稳妥推进区划地名管理工作,优化行政区划设置,加强地名管理。强化残疾人福利和有关社会事务管理,研究建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,推进婚俗改革,研究制定深化殡葬制度改革的政策文件。加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务,完善慈善组织监管机制,推进社会工作职业化建设,鼓励志愿服务广泛开展。

会议强调,做好2019年民政工作,必须聚焦重点难点深化改革创新。推动建立健全中央层面相关议事协调机制。指导各地稳妥完成机构改革任务,健全党委政府对民政工作的领导体制机制,完善相关部门协调机制。深化民政“放管服”改革,完善事中事后监管机制,提高服务质量。加强民政法治建设,及时制(修)订民政法规。统筹民政信息化建设,加快信息技术与民政工作深度融合。鼓励各地先行先试,创造更多可复制可推广经验。

会议强调,做好2019年民政工作,必须持续巩固和加强基层基础工作。认真总结近两年部机关赴基层蹲点工作做法成效,系统梳理各地加强基层民政工作情况,推动各省因地制宜加强基层民政工作。加大民政公共服务设施建设投入,为人民群众提供优质高效便捷服务。继续按照“职责准、责任清、情况明、作风实、质量高、内务好”的要求加强机关基础工作,提高工作质量和机关运转效能。加强民政政策理论研究,更好支撑民政决策。

会议强调,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全面贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,进一步加强政治建设,严明政治纪律和政治规矩,提高各级民政干部职工政治站位。加强各级民政部门党组织建设,进一步提升基层党组织组织力,更好发挥战斗堡垒作用。深化落实中央八项规定精神,加强作风建设,持续整治“四风”。进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,健全民政系统反腐倡廉教育和廉政风险防控机制。坚持党管干部原则和好干部标准,加大从业人员专业化、系统化培养力度,打造忠诚干净担当高素质专业化民政干部队伍。

会议号召,全国民政系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记使命、坚定信心,奋发有为、开拓进取,全面履行新时代民政工作职责使命,不断开创民政事业改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

吉林省、北京市、福建省、广东省、江西省、湖南省、山东省民政厅(局)作书面交流。

党组成员、副部长唐承沛、高晓兵,党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华,党组成员、副部长詹成付出席会议。部机关全体公务员、驻部纪检监察组全体人员、各直属单位领导班子成员在主会场参加会议。各省(区、市)民政厅(局)、各计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局领导班子成员、各处室和直属单位负责同志,卫星网络系统覆盖的市县民政部门负责同志在当地分会场参加会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号