您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
亳州市召开失能五保老人集中供养现场会 全面推进失能五保供养和敬老院管理模式创新试点
字体[ ] 【发布日期:2019/1/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:525

      1月8日,全市失能五保老人集中供养现场会在利辛县召开,亳州市委书记汪一光出席会议并讲话。市委常委、市委秘书长侯化主持会议,市委常委、副市长李胜辉,市委常委、蒙城县委书记车照启,副市长李杰生,各县区委书记参加会议。

      现场会上,首先对张村镇卫生院小李集分院、孙庙乡卫生院程新分院等处实地调研,实地参观了解利辛县失能五保老人集中供养工作开展情况。随后着听取了各县区和有关部门工作汇报,会上汪一光书记对全市失能五保老人集中供养工作进行了安排部署。

      亳州市自2017年12月全市失能五保老人集中供养工作开展以来,已累计筛查摸底符合入住条件的失能五保老人954人,入院880人。汪一光书记指出,失能五保老人是社会最弱势群体之一,是贫中之贫、困中之困。做好失能五保老人的集中供养,是坚持以人民为中心的发展思想、践行党的宗旨的具体行动体现。失能五保老人集中供养工作是政府兜底保障的应有之义,各地各有关部门作为失能五保老人最大且唯一的依靠,各级干部作为他们最值得依赖、最值得托付的人,要充分认识此项工作的重要性和必要性,带着感情,高质量做好这项工作,让失能五保老人切实感受到党委、政府的温暖。

       会议要求,各县区要积极推广利辛县失能五保老人“医护养康”一体化新模式,进一步认真甄别、摸清底数,完善制度机制,强化投入保障,提升服务水平。要全面铺开失能五保老人集中供养工作,敬老院整体移交给卫生院管理,确保公办性质不变,做到保基本、全覆盖、低门槛。

       会议强调,要加大财政投入,进一步提升供养标准,保障护理经费、人员待遇。要加大宣传力度,提高集中供养率。要严格管理,强化监督考核,坚决打击违法违规行为,切实保障失能五保老人权益。要精准施策,大力支持社会力量参与社会化养老服务,满足养老服务多样化需求。要坚守社会底线,担起社会道义,切实做好关锁精神病人的救治工作,让人民群众共享改革发展成果。(方迎春)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号