您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市民政局强化硬件建设提升为民服务水平
字体[ ] 【发布日期:2019/1/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:694

  一是夯实基层服务平台。城区社区服务用房平均面积超过1000平方米,每百户居民拥有社区综合服务设施面积达37平方米。围绕打造居民“十五分钟生活圈”,优化社区服务设施布局,全面推进社区规划试点工作,目前已规划及在建社区“两级中心”达43个。应对人口老龄化,将养老服务设施作为民政基础服务平台建设重点,实施全省制度首创、全国标准最高社区居家养老服务用房和设施配建标准,按照每百户不低于30平方米进行配备,目前已配建总面积达28.69万平方米,共建有城乡社区居家养老服务中心(站)411个、社区“老少活动家园”500个、农村敬老院特护区68个、社区老年食堂(含中央厨房、社区助餐点)195个。

  二是推进重大基建项目。分别投入1.65亿元、4260万元、1.3亿元启动建设10万个骨灰格位的小蜀山公益性公墓、600张床位的市救助站新址和建筑面积达53411平米的市社会福利中心。实施养老服务体系提质增量工程,投入1.6亿元建设公办示范性老年公寓,建筑面积达51289平方米;投入3.9亿元用于智慧养老中心建设。

  三是探索推进“智慧民政”。2015年以来,分两期投入7000多万元,建成合肥市社会服务管理信息化平台,其中我局将养老、救助、优抚等14项为民办事服务纳入平台下沉社区,实现“一口式受理、一站式服务”。通过该平台,我局取消了部分事项的纸质材料申报流程,并在政府购买居家养老服务中取消纸质券,全程实行电子化申报及结算,实现民政服务减负增效。(李辉)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图