您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
舒城县社会救助综合改革试点工作初见成效
字体[ ] 【发布日期:2019/1/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:539

  为加快社会救助城乡统筹,完善最低生活保障等各项社会救助制度,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,2018年8月,民政部在全国35个县(市、区)开展社会救助综合改革试点工作。六安市舒城县是安徽省唯一入选民政部社会救助综合改革试点县。试点县以“托底线、救急难”为目标,在范围上注重“全覆盖与救重点”相统一,在标准上注重“托底线与县经济实际”相统一,在程序上注重“规范与快捷”相统一,努力构建社会救助新模式,打造社会救助综合“网络平台”,整合社会救助力量和资源,确保困难群众“求助有门,救助及时”。

  一、加强社会救助综合改革试点组织领导,充分掌握社会救助综合改革实质内涵。舒城县委、县政府高度重视,成立舒城县社会救助综合改革试点工作领导组,下设办公室。县民政局党组书记、局长汤安和同志担任办公室主任,并参加全省社会救助工作座谈会,认真听取了民政部刘喜堂司长关于社会救助综合改革方面的具体要求,高标准地开展试点工作。2018年12月中旬,到省、市民政部门汇报社会救助综合改革试点工作具体开展情况,听取上级部门关于社会救助综合改革方面新的政策和要求,印发了舒城县社会救助综合改革试点实施方案,为下一步全面推开试点工作奠定坚实基础。

  二、以开发应用“救急难”信息平台为基础,稳步推进社会救助综合改革试点工作。该县投入70余万元研发的“救急难”系统于2018年元月全面启动运行,召开了全县“救急难”系统启动运用民政工作会,先期在柏林乡、河棚镇、桃溪镇三个乡镇试点开展由县、乡、村三级经办、审核、审批的工作人员全程参与的系统培训。截至2018年12月底,县、乡两级“救急难”领导组全部建立,资金己全额拨付到位,村(居)级“救急难”组织已成立401个,财政注资361万元,社会筹资936万元,已救助急难群众135人,救助金额21.2万元。

  三、以推广应用“救急难”微信公众号为抓手,提升社会救助综合改革试点知晓度。“救急难”微信公众号已研发完成,同步组建了全县社会救助综合改革“救急难”工作群,常态化听取群众意见和建议,为确保“救急难”工作领导组实时掌握情况,要求各单位将前期开展的“救急难”工作情况和相关数据按项目小组要求导入“救急难”系统,线下“救急难”救助户档案以村为单位存放。同时,在全县启动推广应用“救急难”微信公众号,让“救急难”监管工作纵向到底、横向到边,为救助对象提供灵活多样的服务方式,并主动接受社会各界的监督。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号