您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
定远县:因地制宜 全面提升养老服务水平
字体[ ] 【发布日期:2019/1/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1012

  今年以来,定远县积极顺应养老服务的社会需求,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,因地制宜,全面提升养老服务水平。

  积极探索公建民营。着力探索公建民营的养老服务运行模式,推广政府和民间资本合作(PPP)模式,引入民间资本进入养老产业,增强养老服务供给能力,截止目前,全县已有县福利院和定城镇、池河镇、桑涧镇、西卅店镇、永康镇、蒋集镇、能仁乡、吴圩镇等9家养老院实施“公建民营”。县福利院在确保为城市“三无”人员、农村“五保老人”发挥兜底养老作用同时,闲置床位为社会老年人提供养老服务,使城市“三无”人员、农村“五保老人”享受专业化养老服务,与社会老年人享受同等服务。

  强力推进医养结合。出台《定远县医疗卫生与养老服务相结合实施方案》等文件,医疗机构与所有养老机构开展了医养结合签约服务,采用养老院引进门诊,或新建医养结合养老院等方式,探索医疗机构与养老机构合作新模式,实现资源共享。2018年,新增医养结合养老机构3个,占全县养老机构总数的12.5%,其他养老机构均与临近医院签订了医疗服务协议,签约率达100%。

  加强基础设施建设。今年共投资600余万元对全县乡镇原乡镇政府办公楼、部分卫生院和村级撤并的学校进行维修改造,新建养老站点95处,新增养老床位1900张;投资百万元,把永康、西卅店镇敬老院改造成全县失能失智老人集中供养中心,并进行了社会化运营。同时,在全县24个养老机构建设特护区,新增护理型床位1800张。

扎实开展专项行动。全面开展全县养老服务机构安全隐患大排查专项行动,投入经费330万元,对全县24个养老机构进行消防报警系统建设改造,同时,开展全县养老机构法人登记、消防许可、食品卫生许可等“四证”办理工作,全县24个养老服务机构均顺利通过消防安全验收,并拿到消防安全许可证。

  着力提升服务水平。按照国家《关于加快养老服务业发展的意见》和《养老机构等级评估办法》确定的标准,该县今年2次举办乡镇敬老院院长培训班,组织65名养老服务机构从业人员参加省、市级养老护理员培训,有力提升养老服务从业人员能力,推动养老事业的健康发展。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图