您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
黄山市歙县黟县荣膺中国地名文化遗产“千年古县”称号
字体[ ] 【发布日期:2019/2/22】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2555

       2019年2月21日,中国地名文化遗产保护促进会正式发文,经中国地名文化遗产保护专家委员会2018年第二次“千年古县”专家会议鉴定,确认黄山市歙县和黟县为中国地名文化遗产“千年古县”,安徽省目前仅4个。两县的成功入选将对促进我市地名文化遗产保护,弘扬传统文化,加快文化旅游事业发展增添新的动力。

      据悉,“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的"中国地名文化遗产保护工程"重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。

      歙县、黟县秦朝置县,至今已有2200余年,歙县历为郡、州、路、府所在地,是古徽州的政治、经济、文化中心。1986年被国务院命名为国家历史文化名城,素有“东南邹鲁”“徽商故里”“文物之海”“程朱阙里”“礼仪之邦”等美称。黟县拥有2处世界文化遗产、3处全国重点文保单位、6个全国历史文化名村、44个中国传统村落、1座全省历史文化名城,被称为“中国明清古民居博物馆”、“中国传统文化的缩影”,拥有“世界文化遗产地、国家生态示范区、中国旅游强县”等名片。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图