您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
社管局党支部召开第四次集体学习会议
字体[ ] 【发布日期:2019/3/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2578

  3月4日上午,社管局党支部召开第四次支部集体学习会议。厅党组成员、副厅长高光权同志以普通党员身份参加学习并发言。会议认真传达学习了省委办公厅《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动方案》、厅党组《关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的实施意见》《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动方案》《省民政厅中央脱贫攻坚专项巡视发现问题具体整改措施》《省民政厅2019年民政脱贫攻坚工作要点》《省民政厅2019年脱贫攻坚“春季行动”计划实施方案》等文件精神。

  通过学习,党员们一致认为,开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义,是贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神的重要举措,是加强政治建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要任务,是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是落实“三严三实”、深化“三查三问”的重要抓手,是深入推进党风廉政建设的重要体现。社管局全体党员要从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”政治高度,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为重点,把整治扶贫领域和民政民生工作中存在的形式主义、官僚主义问题作为突破口,坚持问题导向,坚持立行立改、边学边改、边查边改,切实做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。

     会议认为,支部全体党员要在学通弄懂做实上下功夫、在慎独慎微慎行上再发力、在改革创新担当上再提升,通过积极动员引导社会组织参与脱贫攻坚、助力实体经济发展等,为服务全省、全厅工作大局发挥更加积极的作用。

  高光权同志在发言中指出,要进一步抓紧抓实抓好支部学习,紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局组织学习、强化教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。

  一要切实提高政治站位,用最新理论武装头脑指导实践。理论上的成熟是一个政党成熟的标志,也是一个党员干部成熟的标志。面对新形势新任务新要求,党员干部要提高判断形势的能力,提高带领人民群众加快发展、推进改革、维护稳定的能力,没有深厚的理论水平是不行的。社管局全体党员要把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,自觉、经常、不间断地加强政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,始终把党的事业放在最重要的位置。

  二要深入推进“严强转”,力戒形式主义官僚主义。社管局每位党员要结合社会组织管理工作实际和当前重点工作任务,坚持“三严三实”,深化“三查三问”,坚定不移贯彻“学查改立”要求,认真查找自身存在的“多、推、虚、浮”等问题,力戒形式主义官僚主义作风或习气,确保查在要害,不留死角,建章立制,形成长效。

  三要加大重点工作调度,确保圆满完成各项任务。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是机构改革包括全省各级社会组织管理工作机构职能改革全部到位、广大社管干部在新的起点上推进社会组织管理事业改革发展的重要一年。省社管局要结合民政部和国家社管局工作要点、省委省政府重点任务、省民政厅统一部署,顺大势、谋大局,对全年重点工作进行再梳理再排查,尽快出台工作要点,明确任务清单,加强工作调度,确保高质量完成各项重点任务。

  四要坚持依法行政,创新工作方式方法。社管局工作涉及面广、政策性强、改革任务重,从国家到地方出台的法律法规政策都很多,这就要求社管干部必须牢固树立法治思维和规矩意识,坚持学法、懂法、守法、用法,做到依法行政、依规办事;同时随着社会组织的快速发展,出现原有法规政策与现阶段发展不相适应的新问题新要求时,社管干部又必须勇于变革旧的观念思路,通过“走出去”等途径,大胆学习借鉴先进地区的管理理念和工作方法,推动事业再创新局面。

  五要加强自身建设,打造忠诚干净担当干部队伍。坚持和发展中国特色社会主义事业,关键在党,关键在人,推动全省社会组织管理事业蓬勃发展的关键就在于打造一支忠诚干净担当的社管队伍。党员干部自身要加强党性修养,突出理论武装和专业化水平;党支部要突出严管厚爱,加大风险排查,把管政治、管思想、管作风、管纪律、防风险统一起来,切实推动干部担当作为。(张娜)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图