您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
合肥市包河区五保老人“四不愁”
字体[ ] 【发布日期:2019/3/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:4444

      我叫王卫国(化名),今年72岁,是合肥市包河区淝河镇的一名五保户。我们那个年代家里很穷,为了让弟弟娶上媳妇,我就这样被耽搁了下来。以前看着别人儿女成群、家庭幸福,心中不免有些苦闷。但是这些年来,政府的民生工程给了我无微不至的关心和照顾,让我心中有了归属感和幸福感,每天都开心快乐的过着日子。我经常和亲戚朋友开玩笑说,我现在也过上了“四不愁”的幸福生活了。

      经济保障不愁 

      以前每每忧愁,上了年纪了,我这样无儿无女的,生活来源该怎么办?好在有民生工程政策,让我不为经济发愁。现在我每个季度可以领到农村五保供养生活费1612元,不仅如此,每个月还可以领到城乡居民基本养老保险金145元。平时买点想吃的菜、购置点生活用品等也绰绰有余! 

      饮食起居不愁 

      每个月政府还给我发放600元的居家养老服务券。这券啊,可以享受到送餐到家、家政服务,如保洁啊、洗衣服啊都是可以的。有的时候不想做饭了就打电话让送餐大姐送到家里,厚重的衣服和被子洗不动,可以随时联系家政的大姐来,都给我洗的干干净净的,她们服务还都很热情周到呢! 

      生病住院不愁 

      2016年我得了急性阑尾炎,在医院手术治疗,医药费总共2.1万元,城乡居民基本医疗保险报销了1.2万元,剩下0.9万元直接在医院用五保就诊卡报销了,另外政府还给了我住院期间的护工费。政府真的是太贴心了,五保户看病不花钱不说,就连护工的费用都给支付了! 

      精神富足不愁 

      逢年到节镇和村的志愿者都会上门给我送来米面油和其他慰问品,每次来都会从各个方面了解关心我的生活和需要,和我拉家常!遇到恶劣天气时,村里工作人员都会上门关照和询问。记得去年冬天,那天下着大雪,我站在家门口想着,这么大的雪,我怎么出去买菜呢?正在这时,远远看见飘舞的大雪中有两个小小的身影,穿着雨衣,手上拎着东西正在向我这个方向走来,走近一看,原来是村里的工作人员,看到我就急切的说:王伯伯,这大下雪天的,路面湿滑,视线模糊,你千万不要出门啊,摔倒就不好了,我们给你带来了蔬菜,这两天你就不要出去买菜了。还叮嘱我要添衣保暖,注意用电和用气安全等。 

      虽然我是五保户,但是有了政府对我的关心和照顾,我很幸福和满足,心中每天都充满阳光!感谢民生工程、感谢政府、感谢党! (当事人口述,方奇、王宏梅整理)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图