您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅召开扫黑除恶专项斗争领导小组专题会议
字体[ ] 【发布日期:2019/3/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2756
      3月5日下午,厅党组成员、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组副组长高光权主持召开扫黑除恶专项斗争专题会议,厅专项斗争领导小组成员和厅扫黑办工作人员参加会议。 
      会议通报了省扫黑除恶专项斗争第三调研组来我厅督导民政系统扫黑除恶专项斗争开展情况的反馈意见,听取了我厅近期在基层组织建设、殡葬服务管理、非法社会组织整治、农村低保等领域开展扫黑除恶专项斗争的情况汇报,讨论研究了整改措施并对下一步工作进行安排部署。 
      高光权在主持会议时指出,扫黑除恶专项斗争是当前最重要的政治任务,民政系统广大干部职工要切实将思想认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强深化扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为推动民政事业高质量发展提供有力保障。 
      高光权强调,要以这次调研组反馈的六个方面问题为靶向,有的放矢,明确目标任务,提出具体有针对性的措施,不折不扣做好整改工作。一要对照存在问题,坚决立行立改。针对宣传不到位、不深入,线索摸排有待加强等问题,要立即出台工作方案,利用厅网站、“两微一端”等新媒体平台加大宣传力度,营造强大舆论氛围,同时要处理好保密与宣传的界限,使宣传工作既到位又合规。拓展线索摸排的广度和深度,解决线索来源单一、主动摸排和移交线索较少等问题,进一步组织在全省民政系统深入开展涉黑涉恶线索摸排工作。二要扎实开展换届“回头看”。切实加强基层群众性自治组织建设,针对个别地方把关不严,村民委员会班子中仍然存在涉黑涉恶问题的,对村民委员会换届进行一次“回头看”,重点是对村委会成员资格联审情况,再“过一次筛子”,提升村级组织战斗力凝聚力。三要注重举一反三,建章立制。以专项斗争为抓手,与重大风险排查防范结合,与民政系统业务工作相结合,进一步打牢工作基础,加强组织保障,推动各项工作更加规范,不断提高民政系统服务能力和水平,力求从制度建设层面构建防范黑恶案件发生的长效机制。四要树立基层导向、加强调研督导。与省委开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动相结合,加强对我厅对口联系单位阜阳市颍泉区的督导调研,并立即针对重点领域、重点地区,开展明察暗访和集中调研。找准问题根源,研究解决问题的方法措施,通过典型案例加强对基层组织干部的教育培训,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。
主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图