您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
徽州区民政“三着力”助推脱贫攻坚
字体[ ] 【发布日期:2019/3/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1350
黄山市徽州区从完善社会救助体系出发,从着力“核准对象、政策实施和工作监督”入手,使社会救助工作在脱贫攻坚切实发挥救助效果,呈现精准救助、促进民生良好发展新格局。 
      一是着力救助对象核准。严格按照户报、乡审、区定、公示等程序,核准救助对象,确保符合救助条件的对象不掉一户、不漏一人,严禁将不符合条件者纳入救助。严格申请核对关,对申请人家庭户籍、收入及财产状况进行核查;严格定期核查关,定期组织对已享受社会救助的家庭进行核查,在核查中若发现家庭收入和财产状况超标,将及时组织进行入户核查,对查证属实的及时作出相应处理;严格动态预警关,对已享受社会救助家庭人员、房产、车辆、社保、工商等信息实行动态采集更新,对享受社会救助家庭经济状况发生变化超过限额后,系统将主动发出预警信号,核对机构将根据预警信号对社会救助对象进行再次入户核查,对查证属实的将及时予以处理。 
      二是着力救助政策实施。低保兜底保障作用明显显现,健全完善城乡低保审核审批、资金使用、档案管理、低保对象的管理等制度,与物价上涨挂钩联动,动态签到正常开展,专项治理卓有成效;医疗救助体系形成网络覆盖,医疗救助范围由传统民政和建档立卡对象扩大到因病返贫家庭重病患者,救助方式从单纯医后救助增加了门诊、医前、医中救助;救助标准持续提高,对低保等重点对象取消了病种限制和起付线,救助比例达70%以上。临时救助稳步推进效果凸显,对突发意外事件陷入困境的家庭给予一次性快捷救助抚慰。实行按比例救助,提高了救助标准,降低了救助门槛。还出台了《在乡镇建立临时救助备用金制度》,乡镇设立专项救助资金,用于解决一些小额或急难事件。 
      三是着力救助工作监督。强化日常监督,建立健全社会救助监督检查长效机制,改进救助工作流程,完善相关制度办法,落实救助对象长期公示制度,形成完善的社会救助工作事前、事中监督机制,推进社会救助监督管理常态化;畅通投诉举报渠道,公开社会救助举报投诉电话,落实社会救助信访工作专人负责制,完善投诉举报处理流程,及时调查处理,回应社会关切;加强绩效考核,对乡(镇)政府落实社会救助工作进行绩效考核,科学设定绩效目标,量化评价指标体系,明确考核评价周期和方式,对社会救助制度的实施过程和执行效果进行综合测评,进一步促进了社会救助工作规范化运行,提升制度整体效益。 
      2018年农村低保保障对象中建档立卡对象1558人,占低保总人数的77.2%,发放低保金670万元;未脱贫户123户258人中低保户95户174人,占未脱贫户67.4%,发放资金74万元。医疗救助全年累计救助贫困户5398人次,124.85万元;“351”共救助84.61万元,4560人次,其中“351”救助182人次、19.15万元;补充商业险4399人,65.99万元;临时救助累计救助贫困户63人次,救助金额21.31万元,人均3380元。
主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图