您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
安庆市举行第五次集体树葬活动
字体[ ] 【发布日期:2019/3/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1401

      树葬是近年来安庆市大力倡导的节地生态安葬方式之一,寓意“入土为安,化身成树”。推行生态树葬既可以减少传统葬式葬法对自然资源的消耗和对环境的破坏,又可以引导广大人民群众摒弃封建迷信丧葬陋俗,树立“文明、生态、节俭”的殡葬新风。3月12日上午,一场由来自新闻媒体、社会人士、家属代表等300余人参加的、庄严肃穆的集体树葬仪式在安庆陵园举行,这是安庆市全面实行殡葬改革以来举行的第五次全免费、纯公益集中安葬活动。

      上午9点,在司仪的主持下,家属们填写好心愿卡,放飞代表思念的气球,在公墓管理处工作人员的引导下,捧起骨灰盒依次前往生态树葬墓区。家属们亲手将可降解骨灰袋放入墓穴,覆土掩埋,献上鲜花,并在树上系上了寄托哀思的黄丝带。整个树葬活动程序简洁、文明,气氛庄严、肃穆。

      多位逝者家属表示,为自己的亲人选择这样的安葬方式,不仅是完成已故亲人的遗愿,也是造福后代的一种方式,更是一件意义非凡的事。这些逝者立下遗嘱“不与生者争土地,一抷净灰归自然”,他们的精神和行为值得尊敬。

      近年来,安庆市公墓管理处积极打造群众满意的绿色、生态、和谐的人生后花园,组织开展文明祭祀、绿色殡葬等系列活动,引领广大市民传承精神文明,倡导绿色殡葬新风。据统计,2015年以来,安庆市辖区已有近百位逝者选择了生态树葬,公墓管理处已为群众减免生态丧葬费用200余万元。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图