您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
肥西县民政局三举措狠抓社会救助民生工程
字体[ ] 【发布日期:2019/3/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1425

       今年以来,肥西县民政局强化三项措施,狠抓农村最低生活保障工作。

       一是狠抓农村最低生活保障公示公开。实行三级低保信息公开公示,即村(居)一级民主评议公示、乡镇(园区)二级审核公示、县民政局三级审批公示。同时,充分利用村(居)村务公开栏等平台,将低保申报审核审批流程图及低保申请等各类规范性文书、举报电话和享受低保待遇人员的情况进行全面及时长期公示。

       二是狠抓农村最低生活保障动态管理。对新申请对象实行乡镇(园区)、村(居)干部、政府购买服务第三方人员100%入村入户调查,乡镇(园区)全面核查和县民政局按不少于30%比例进行抽查;乡镇(园区)审核、县民政局审批。定期对在册在保对象复核复查,掌握其家庭成员结构和经济状况变化情况,及时作出相应调整,确保“应保尽保、应退尽退”。

      三是狠抓政策宣传。通过电视台、宣传车、LED屏等形式广泛宣传民政救助政策。充分利用春节、清明节、“3.5”学雷锋志愿服务日、“三下乡”活动等群众集中时间节点,在街道、广场等地开展集中宣传。印发肥西县民生工程宣传政策明白纸、民政救助政策宣传单、便民服务联系卡等发送到村、社区、乡镇(园区)便民服务窗口,将惠民政策和县民政局业务科室电话,发放给人民群众。

      据了解,截至2月底,全县在册农村最低生活保障人员22955人,发放农村最低生活保障资金2348.99万元。(解正银 黄亚)


主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图