您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
淮南市坚持问题导向 扎实做好“两会”期间安全稳定工作
字体[ ] 【发布日期:2019/3/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1347

  为确保“两会”期间民政系统安全稳定,淮南市坚持以问题为导向,多项措施共同发力,及时排除和化解风险,维护民政系统和服务对象持续安全无事故。

  一是加强组织领导,解决牵头协调的问题。高度重视民政系统安全稳定工作,把养老等福利机构安全和入住老人安全作为重点工作之一,列入民政考核范围,实施一票否决。市政法例会和市政府工作会议,多次将民政系统尤其是养老机构安全管理工作列为重要事项加以研究,并成立由市领导牵头的安全工作组织,建立定期联络和协调机制,从组织上保障全市民政系统安全稳定工作有力开展。

  二是加强宣传引导,解决认识不够的问题。紧紧围绕老年人合法权益保障,以媒体、报刊、微信、QQ群、客户端、展板等多种方式,大力宣传《老年人权益保障法》、《消防法》、《社会福利机构安全管理十项规定》、《养老机构管理办法》等法律法规,引导广大民众尤其是老年人群体提升安全防护意识,增进安全防范理念。“两会”期间,共发放宣传画册700余份,播出安全信息500余条。

  三是加强创新服务,解决门槛设置的问题。从县级政府层面,以会议纪要的形式,明确养老机构房屋属性等遗留问题解决方案,在设施条件安全达标的前提下,依规办理养老机构设立登记,第一时间予以备案说明,不断创新工作方式,强化责任担当,解决了长期以来社会力量进入养老市场的门槛难题,得到社会各界的高度称赞。

  四是加强督查整改,解决风险隐患的问题。将社会福利机构尤其是社会办养老机构列入重大安全风险防控单位,结合全市民政工作要求和进度安排,由市政府督查室牵头和市领导带队,分组开展社会福利机构安全隐患排查,当场指出存在的问题并现场改正或限期整改,达不到整改条件的予以取缔,并列出问题清单,重点问题挂牌督办。2019年以来,取缔和关停社会办养老机构5家。

  五是加强培训演练,解决应知应会的问题。联合公安、市场监管、应急管理等部门,定期开展社会福利机构安全应急工作演练,模拟发生火情、食物中毒等极端形势下,工作人员和服务对象积极开展自救、逃生和救援、疏散的方案和技能,使每一位参与人员都能心中有数、熟练掌握。同时,主动邀请消防及心理专家指导授课,鼓励参加多种形式的学习培训,从而更好的掌握技能、胜任岗位需要。

  六是加强信访接待,解决重点人员的问题。成立信访工作领导小组,明确职责分工,实行24小时值班制度,以心交心,以情感人,耐心向信访人员解释政策规定,主动帮助他们依规办理救助事项,协调解决生活等方面的困难,并安排人员探望、陪护,把党和政府的温暖送到手中。(福利科 陈善民)

 

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图