您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省民政厅持续打击整治非法社会组织加强社会治理
字体[ ] 【发布日期:2019/4/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:4269

      截至2018年底,安徽省民政厅共收到举报线索120条,排查涉嫌非法社会组织55个,先后分6批向社会公告。其中15个已自行解散,对其余的20个予以劝散,引导7个进行合法登记或孵化,依法取缔12个,责令改正1个。2019年以来,民政厅再次发布两批9家涉嫌非法社会组织名单。通过专项行动,有力净化了社会组织环境,维护了人民群众利益,为安徽省加强和创新社会治理作出积极努力。

      一是突出整治重点。省民政厅结合全省实际制定《打击整治非法社会组织行动方案》,除规定整治范围外,把在教育领域开展高收费培训、大肆敛财、破坏教育或艺术培训市场秩序和在卫生保健领域无执业许可、擅自开展行医诊疗的非法社会组织纳入整治范围。

      二是厘清线索属性。省民政厅发布《关于打击整治非法社会组织活动的公告》,设立举报电话、邮箱和地址,广泛接受社会举报、开展调查核实。对于反映企业行为的,及时予以澄清;对反映合法登记的社会组织问题的,依法依规处理;对确认为非法社会组织的,依法打击整治。

      三是坚持上下联动。针对举报线索反映为市、县非法社会组织的,及时转给当地民政部门核查处理;对于反映为“山寨社团”“离岸社团”的或者与境外社会组织有关联的及时转给公安部门调查核实,查处结果第一时间通报民政部门。

      四是坚持分类施策。对于开展有益活动且具备登记条件的,积极引导其依法登记;对于活动较少且无明显社会危害的非法社会组织,要求其自行解散;对于活动轻微违法的非法社会组织,在法治教育后视情予以劝散或取缔;对于活动有较大社会危害的非法社会组织,坚决取缔,绝不手软。

      五是加强宣传引导。通过安徽社会组织信息平台、《安徽社会组织》、《安徽日报》等媒体,广泛宣传非法社会组织的甄别方法、查处成果,提高公众防范和监督意识,实现打击的政治效果和社会效果相统一。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图