您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
怀远县民政局积极争创“第十七届蚌埠市文明单位”
字体[ ] 【发布日期:2019/5/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1252
      怀远县民政局积极推进群众性精神文明创建活动的深入开展,形成以文明创建促进工作深入开展,以工作开展丰富文明创建内容的双赢局面。2013年、2016年连续两届被蚌埠市委、市政府命名为“蚌埠市文明单位”;2016年、2017年、2018年度,连续三年取得“怀远县文明创建工作考核”第一名。
      一是组织领导有力,创建工作扎实。把精神文明建设工作列入民政工作总体规划,摆在突出位置和重要议事日程。成立精神文明建设工作领导小组,每季度召开一次的文明创建工作会议,形成各负其责的领导体制和工作机制。使文明创建工作有组织、有人员、有经费、有活动,人人参与创建活动可喜局面。
      二是思想教育深入,树立良好的道德风尚。贯彻《公民道德建设实施纲要》和《爱国主义教育实施纲要》,深入开展春节、中秋等“我们的节日”主题活动,大力弘扬优秀传统文化。推动学习宣传道德模范和身边好人常态化,积极组织全局职工参与“中国好人榜”的评议活动。推动学雷锋志愿服务活动制度化,热心支持社会公益事业。二年来,先后组织志愿者到社会福利院中心、新城区敬老院等,开展“三关爱”等活动30次,参加人员达200余人次;先后有22名同志参加了义务鲜血活动,共鲜血4000CC,体现了民政人的一份真爱。
      三是文化生活丰富,开展各项文明风尚活动。二年来,先后组织全局性读书、各类讲演活动十一次,参与人数达1000余人。开展经常性、群众性文体活动。先后组织四次登山活动,参与人数达280余人次。积极开展崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明、绿色生活方式。积极参与 “文明交通劝导志愿服务活动”。两年来,共开展了12次活动,共计90人次参加了劝导活动,服务时间累计1000多个小时。
      四是管理科学民主,职工遵纪守法。健全工会、职代会等民主管理制度,积极开展各项活动,保障职工的合法权益。二年来,共组织法制讲座、征文演讲、体育竞赛等活动二十余次,参加人数大1200余人次,丰富和提高了干部职工的精神文化生活。落实社会治安综合治理措施,治安防范网络健全。两年来,领导班子成员无严重违法违纪案件,单位无重大安全生产、食品安全和质量责任事故、员工无刑事案件、无邪教活动。
       五是内外环境优美,创建氛围浓厚。强化民政局机关、社会福利中心、荆山文化陵园的绿化、美化,积极打造园林化的工作环境,落实“绿水青山就是金山银山”理念,着力培养职工的生态文明、环境保护、节俭节约、社会责任意识。两年来,民政局及局属单位共投资50余万元,进行绿化、美好、绿化建设,营造内外环境清洁整齐的优良环境。认真落实蚌埠市文明委《关于实行单位文明创建工作动态管理的通知》,扎实深入开展动态管理系统的各项工作,两年来,在资料审核部分中,都取得满分的成绩。积极开展文明创建宣传工作。两年来,文明创建宣传稿件、信息,先后国家级、省级、市级采用231篇。
       目前,按照怀远县文明委《关于开展第十七届蚌埠市文明单位第五届怀远县文明单位评选活动的通知》精神,怀远县民政局积极开展自查申报活动。同时,指导局属社会福利中心、荆山文化陵园积极申报第十七届“蚌埠市文明单位”。(陈军)
主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图