您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省集中组织收看第二次全国地名普查总结电视电话会议
字体[ ] 【发布日期:2019/5/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3071

 

       5月7日,国务院第二次全国地名普查领导小组召开第二次全国地名普查总结电视电话会议,全面总结第二次全国地名普查工作,表彰做出突出贡献的先进集体和先进个人,研究部署下一阶段地名工作。副省长张曙光,省民政厅党组书记、厅长于勇及其他省第二次全国地名普查领导小组成员、联络员和办公室成员,在安徽分会场参加会议。

 

      全国会议结束后,张曙光副省长就认真落实全国会议精神强调了贯彻意见。他指出,根据国务院部署安排,我省顺利完成第二次全国地名普查各项任务,不规范地名得到有效整治,地名标志标准化基本覆盖,优秀地名文化传承得到保护,全省地名管理工作迈上了新台阶。我们要认真贯彻落实本次电视电话会议特别是王勇国务委员讲话要求,进一步加强地名管理,持续优化地名公共服务,深入推进地名文化建设,全面提升新时代我省地名工作水平,着力服务推动全省经济社会发展。

      张曙光同时就深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神提出明确要求。他指出,习近平总书记重要指示精神高屋建瓴、内涵丰富、博大精深,为做好新时代民政工作提供了根本遵循。我们要提高政治站位,切实将学习贯彻习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议精神作为当前的一项重要政治任务来抓,在学习领会中做到准确把握民政工作的政治属性和重要地位,准确把握各级党委政府对民政工作的领导责任,准确把握民政部门职能定位和工作重点,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

      张曙光强调,各级民政部门要精准把握“三个聚焦”,坚决履行“三项职责”,努力实现新时代新担当新作为。要聚焦脱贫攻坚兜底线,紧紧围绕“两不愁”巩固提升、“三保障”积极创新,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,把大别山等革命老区作为脱贫攻坚的首位重点,推进农村低保与扶贫开发的政策机制衔接,扎实履行民政兜底保障职责。要聚焦特殊群体强保障,重点针对老年人、农村留守儿童和各类困境儿童、残疾人、流浪乞讨人员等群体,打造多元化服务供给体系,进一步提升服务保障能力水平。要聚焦群众关切优服务,以满足群众需求为出发点,持续加强和完善城乡社区治理,构建自治、法治、德治的基层社区治理体系,深入开展民政领域扫黑除恶专项斗争,培育和发展一大批面向基层、服务群众的社会组织,壮大社会工作专业人才队伍,大力发展公益慈善事业,积极稳妥推进区划管理工作,着力推动社会治理体系和治理能力现代化。

      张曙光要求,各级党委政府和全省民政系统要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,加快推进民政事业改革创新。各级党委和政府要始终坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,坚持问题导向,切实增强基层民政服务能力。要进一步补齐民政事业发展短板,形成财政支出保障有力、基层服务设施健全、工作人才队伍齐备的基本公共服务体系;进一步强化基本民生服务弱项,优化政策供给,统筹做好农村低保、特困人员救助供养、临时救助、农村“三留守”人员关爱保护、农村社区建设、专业社会工作和志愿服务、社会组织参与等工作;进一步提升基本公共服务质量,深刻把握社会主要矛盾新变化,促进民政基本公共服务实现由“有”向“优”转变。要围绕即将召开的第二十次全省民政会议,认真开展调查研究,精心做好会议各项准备工作,确保会议开出高质量。

 

      于勇在小结中指出,全省民政系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,推动本次会议精神真正落到实处,全力以赴组织好第二十次全省民政会议各项筹备工作,加快推进全省民政事业高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

      各市、县(市、区)第二次全国地名普查领导小组成员、联络员和办公室成员在各市、县(市、区)分会场参加了会议。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图