您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安徽:拓展治理方式 抓好重点环节
字体[ ] 【发布日期:2019/5/9】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:1344

  为确保农村低保专项治理工作取得群众满意的效果,安徽省民政厅、驻厅纪检监察组成立由厅主要领导为组长,分管厅领导和纪检监察组组长为副组长,厅办公室、社会救助处等处室负责人和纪检监察组负责人为成员的专项治理领导小组,各市、县也成立了相应组织。同时,各市按照要求制订市级农村低保专项治理方案,并召开专题会议作出部署,明确专项治理工作总体要求、治理重点、具体措施和实施步骤;各乡镇(街道)也成立专项治理领导小组,制订专项治理工作方案。全省上下联动,高效推进,截至目前,共排查在册农村低保对象170多万人,动态调减4.4万人,动态调增9.3万人。

  坚持问题导向,拓展治理方式

  在做好民政部、安徽省“规定动作”的基础上,安徽各地创新性地拓展治理方式。合肥市、铜陵市、马鞍山市农村低保专项治理向城市低保延伸,学习、借鉴农村低保专项治理的好做法、好经验,实现低保工作城乡统筹发展。淮北市采取委托第三方机构核查与县级互查相结合的方式,加大专项治理工作力度。铜陵市将重点范围从低保经办人员、村(居)委会干部,向民政系统(机关、局属单位)所有干部职工延伸。阜阳市、县两级开展了农村低保政策宣传活动,既直接宣传了农村低保政策,又营造了干群互动的农村低保专项治理工作氛围。六安市民政部门通过机动式明察暗访、随机检查、县级互查等,对各县专项治理开展了交叉互查。亳州市结合扶贫工作质量提升,开展“三个一个都不能”(基础信息一个不能错,精准施策一个不能差,政策落实一个不能缺)行动,采取“不提前通知、不打招呼,直接进村入户”的方式,2018年以来,已组织8次督查暗访。通过督查,对发现的问题列出问题清单,建立整改台账,确保整改到位。

  抓好重点环节,提升治理实效

  在专项治理工作中,安徽省将此项工作与完善低保政策等五项重点工作相结合,确保专项治理取得实效。

  完善低保政策。省民政厅下发《关于进一步加强最低生活保障工作的通知》,对家庭成员认定、家庭收入财产细化、低保评议公示、动态管理、保障范围、资金发放、文书档案管理等方面作出细化规定,提升低保管理水平。

  规范公示制度。要求各地对正在享受和拟享受低保对象,在村公开栏进行长期公示,并在市级民政部门网站进行网上公示。同时,市、县两级民政部门均公布了监督举报电话,广泛接受群众监督。

  开展抽查暗访。安徽省民政厅在全省范围内开展了专项治理情况暗访抽查,对16个市实现全覆盖,并下发暗访情况通报,强化压力传导,提升县乡两级低保经办人员特别是村(居)委会干部的“高压线”意识,促进农村低保专项治理工作精准到位。

  做好信息比对。省民政厅会同省财政厅、扶贫办下发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,部署开展农村低保、特困人员救助供养和建档立卡贫困人口信息比对,进一步掌握脱贫攻坚中社会救助需求情况,提高社会救助兜底保障工作的针对性、实效性。

加大政策培训。2018年12月,安徽省委组织部和省民政厅联合举办全省兜底保障脱贫攻坚专题培训班,邀请民政部社会救助司主要负责人授课。此外,省民政厅还在合肥市举办全省基层  民政能力提升示范培训班,对做好农村低保与扶贫开发有效衔接做了重点解读,切实提高基层业务水平。

(供稿/安徽省民政厅)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图