您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
包河区:民政为民 不忘初心
字体[ ] 【发布日期:2019/5/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1090

       我叫张婷婷,在2009年的时候,我成为包河区常青街道金寨南路社区的一名基层工作人员,从事民政工作,也开始接触到了民政民生工程。渐渐的,我发现民生是同人民群众生活息息相关,是党和政府为人民群众谋福祉的德政工程,是一个实实在在的惠民工程。工作十年来,我看到是民生工程如阳光,沐浴到每个困难家庭,温暖家家户户,叩开了群众的幸福之门。 

      困难重病家庭的雪中送炭 

      他叫马小明(化名),1970年1月出生,是家中的长子,在那动荡的年代,由于当时医疗技术不发达,他生病后得不到及时有效的治疗,最终从一个黝黑健壮的孩子,变成了一个如一摊烂泥瘫在床上的病人。随着年龄的增长,骨骼开始变形,肌肉开始萎缩,身高也不再增加。1976年,刚刚出生的妹妹又查出了血管瘤,经过激光照射治疗后,留下了后遗症,导致智力低下。看到了他们一家的困难后,我们立即帮助他们申请了低保补助,兄妹俩享受了民生工程的残疾人托养服务,以及困难残疾人生活补贴每人每年1200元,重度残疾人护理补贴每人每年720元。这一项项雪中送炭的民生工程,点燃了他们生活的希望。 

      高龄孤寡老人的幸福晚年 

      他叫方大庆(化名),是一位孤寡老人,一生没有生儿育女,孤独终老。2016年,我们为他送去了一份大礼——政府购买居家养老服务。现如今,老人家每个月可以拿到600元的服务券,不仅能购买送餐服务,每天热腾腾的饭菜定点送到家里,还能让志愿者定期上门打扫卫生、洗衣服,陪着老人聊聊新闻,大到国家大事,小到家长里短。家里一下子有了人气,也有了欢声笑语,生活变得有盼头了。民政民生工程就像及时雨,解决了老人家生活中的大小事,让老人老有所依,安享晚年。 

      因病致贫家庭的生命之花 

     他叫李大明(化名),原是一名汽车销售工作者,早年与妻子去了成都打工,2017年7月份因视力下降,检查出患有鼻窦癌,从此失去了工作。2018年,他回到合肥,在安徽省立医院肿瘤放疗科住院治疗,妻子一直陪同住院治疗,也辞去了工作。长期高额的医药费花光了家里仅有的积蓄,累计自费医药费高达十多万元。就在一家人快要放弃的时候,社区及时为他们送去了希望,帮助他申请了城乡医疗救助,一共获得了33274元的救助金。民政的救助工作就像生命之花,在人们无助的时候绽开盛放,带来满室芬芳。 

      困难残疾家庭的希望之光 

      她叫张一凡(化名),今年21岁。十五年前的一天,母亲和父亲外出干活,5岁的她不慎从厨房的窗户掉下了楼。在医院重症监护室住了四十三天后,她保住了一条性命,但腰部以下部位没有了任何知觉,经鉴定为一级肢体残疾。这些年,社区一直对张一凡一家十分关注,及时为他们申请了每月1166元的低保金,困难残疾人生活补贴每年1200元,重度残疾人护理补贴每年720元,和每月600元服务劵的残疾人托养工程。张一凡说,民生工程就像是阳光,让她的生活有了多重保障,充满了希望。 

      我很感恩民政民生工程,是它潜移默化地改变了我,也让我的工作有了价值和意义。习近平总书记在十九大报告上说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”。民政民生工程是为人民谋幸福的直接代表,它就像凛冬暖阳,照亮大地、温暖人心。

       民政为民,民政爱民;不忘初心,继续前进。我将立足岗位,干好本职工作,让更多的居民享受到民政民生工程带来的福祉。(张婷婷 口述  方奇 整理) 

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图