您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅迅速学习贯彻全国大城市养老服务工作暨全国养老服务推进会议精神
字体[ ] 【发布日期:2019/5/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1733

    为深入学习贯彻全国大城市养老服务工作暨全国养老服务推进会议精神,5月10日上午,厅党组书记、厅长于勇召集社会福利和慈善事业促进处、社会救助处、社会事务处负责同志召开专题会议,研究我省贯彻落实工作。于勇强调,养老工作关系千家万户,全省民政系统要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和养老服务的重要指示批示精神,全面落实全国大城市养老服务工作暨全国养老服务推进会议各项工作部署,深刻理解把握新时代养老服务的职责使命和目标任务,不断增强推进全省养老服务发展的使命感、责任感和紧迫感,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

    于勇强调,各地要积极推动养老事业、养老产业发展规划纳入本地区国民经济和社会发展规划,进一步完善养老服务规划体系建设,特别要把养老专项规划摆在更加突出的位置,在政策、人才、资金、技术、土地、市场等方面强化要素支撑。要组织开展好养老服务设施规划建设情况监督检查,对存在的规划未编制、新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”未落实等问题进行整改。

      于勇要求,要进一步加大养老服务政策供给和储备,既要从宏观层面优化政策环境,也要从具体工作层面鼓励实践创新。要主动加强对全省养老服务发展状况的调查研究,及时研究新情况、总结新经验、推广新模式、解决新问题,以政策创制引领全省养老服务持续健康发展。

      于勇强调,要以养老服务需求端为出发点,紧紧围绕居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设,大力推进养老服务领域供给侧结构性改革。要紧紧围绕“居家”,紧盯老城市老城区、老旧小区实际需求,根据老年人社会交往和日常生活需要,推进适老化设施改造。要加快推进新建小区养老设施、嵌入式养老机构和社区养老服务中心建设,搞好资源链接,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的养老服务机构给予政策支持。要抓好机构养老的准入、政策和服务工作,支持养老机构规模化、连锁化发展,同时做好最基本的医养结合服务。要通过公建民营的方式,加快推进公立敬老院体制机制改革,加快农村幸福院、乡镇养老服务中心、农村社区养老中心建设。

      于勇要求,要强力推进各类保障,不断提高养老服务质量。要建立起面向大多数老年人的基本保障,面向特困老年群体的兜底保障,面向失能半失能高龄老人的照护保障,面向全体老年人的医疗服务保障,大力发展养老基本公共服务,提升养老保障能力,提升为老服务水平。

      于勇要求,要持续深化我省养老事业改革创新,推动养老服务健康、快速、高质量发展。要加快建立党委领导、政府主导、民政主责、部门配合、社会参与的养老服务工作机制,建立联席会议制度,发挥好联席会议作用。要充分发挥各类社会组织补充作用,制定行业标准,强化监督职能。实施好“互联网+养老”行动,加快养老服务信息化建设,持续推动智慧养老产业发展。要深入推进养老服务领域“放管服”改革,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,完善事中事后监管制度。鼓励推动养老服务机构发展,培育一批有行业背景、有专业能力、有经济实力的养老商标品牌,积极引导社会资本参与养老服务业发展。要加大养老服务工作宣传,大力弘扬尊老敬老的中华传统美德。

      于勇强调,要进一步加强对养老服务业发展的行业管理,确保营造安全、便利、诚信的服务环境。要抓好养老服务机构消防安全和食品安全管理,持续开展养老院服务质量建设专项行动,规范敬老院伙食保障管理制度。要以“提升养老保障能力、提升服务水平”为主线,适应社会主要矛盾新变化,解决养老服务由“有”到“优”的问题。要寓管理于服务之中,实施好养老服务机构标准评定,严格落实运营补贴制度。要将人文关怀注入养老服务制度体系,创造有利于满足老年人精神慰藉的社会环境与氛围。要精心筹备第二十次全省民政会议,组织起草好《推进民政公共服务补短板强弱项提质量行动方案》,推动我省养老服务事业发展迈上新台阶。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图