您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
怀远县扎实建设精准救助体系努力开创社会救助新局面
字体[ ] 【发布日期:2019/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:802
       怀远县民政局紧紧围绕习近平总书记提出的“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”民生工作思路,不断改革创新,打造符合县情的、全面兜住底线的社会救助体系。各项社会救助政策不断完善,对象认定日益精准,保障标准逐步提高,困难群众基本生活得到坚实有力的保障。

       一是完善政策措施,补齐社会救助短板。出台城乡低保审核审批相关政策,进一步明确家庭户籍状况、家庭收入情况、家庭财产情况等低保对象认定要素。对困难家庭中丧失劳动能力、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按单人户纳入低保范围,从而把确实困难的家庭纳入保障范围。

       二是加强兜底保障,助力脱贫攻坚。实行动态管理,在农村低保年度审核时,把因病、因残及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,符合条件的及时纳入保障,确保应保尽保。进一步加大对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者的综合救助力度。通过“脱贫不脱保”、“救助渐退”等措施保障稳定脱贫。

       三是参与健康扶贫,做好医疗救助工作。把建档立卡贫困人口、低保对象和特困人员等困难对象全部纳入重特大疾病医疗救助范围。建立健全医疗救助、村级医疗互助基金和兜底保障政策,建档立卡贫困患者结算医疗费用时,实现在定点医疗机构一个窗口即可结算的医疗待遇,最大限度方便困难患者就医报销。

       四是充实基层力量,提升社会救助服务能力。加强乡镇民政所、便民“一站式”服务大厅和村级(社区)民政协理员建设,充实加强基层社会救助力量,进一步完善“一门受理、协同办理”机制,充分发挥村(居)民委员会作用,加快推进社会救助信息化建设,确保各项社会救助政策落实到底、落实到位。

       五是严肃纪律,防止和杜绝违规违纪问题发生。严格贯彻落实《怀远县工作人员低保经办人员和村(居)民委员会成员亲属享受最低生活保障备案管理暂行办法》,防止和杜绝“关系保”“人情保”等优亲厚友和其他违规违纪问题发生。

      一季度,怀远县民政部门共发放城乡低保、城乡医疗救助、特困人员供养、临时救助、流浪乞讨救助、困难残疾人生活救助、重度残疾人护理补贴、孤儿生活费等各类救助资金7592.3万元,惠及困难群众24.12万人次,有力地保障了困难群众的基本生活。(陈军)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图