您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市包河区提升特困供养人员幸福感
字体[ ] 【发布日期:2019/5/15】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:754

  为全面提升特困人员救助供养能力,安徽省合肥市包河区通过“四化”举措,提升特困供养人员幸福感。今年1-3月份,累计保障农村特困人员供养1102人次,累计支出保障资金59.8386万元,城市特困人员供养360人次,累计支出保障资金40.968万元。

  “数据化比对”提高保障实力。通过大数据平台,定期核查该类人员家庭经济状况,并出具家庭经济状况核查报告,通过村(居)协助入户走访,深入了解家庭经济状况,与经济核查报告进行再次比对;与卫计、公安等部门建立工作业务协作关系,协助核查相关数据信息,对特困人员家庭成员状况、是否死亡及户籍注销等信息实时动态掌握,动态规范建立台账,一户一档,做到每月核查比对,每月数据更新,提高民生工程服务保障的“软实力”。

  “项目化运营”开挖服务潜力。依托街道社会工作协会和社会工作服务中心平台,社区社会组织联合会积极申报“助残救困”公益服务项目,引入专业社工,孵化培育社区公益服务组织,通过“项目+社工+组织”对辖区内分散供养的特困人员提供志愿服务、健康义诊、精神慰藉等延伸服务,通过“项目化运营”,开挖特困人员帮扶救困的服务“潜力”,不断丰富该类人员救助帮扶内涵,确保服务保障的可持续性。

  “便民化服务”增强民生魅力。依托“线下”街道为民服务中心、村(居)为民服务全程代理工作站等服务阵地,“线上”居民QQ服务群、社区微信公众号“惠办事”服务端口等,不断完善服务方式,优化服务载体,提高服务的质量与效率。同时,通过“互联网+政务”服务平台建设,将为民服务全程代理工作机制延伸至村(居),针对行动不便的特困老人、重度残疾人,由村(居)工作人员上门协助全程代办服务,街道服务大厅实行首问志愿上岗、首问代办等效能制度,为前来咨询和办理相关业务的群众实行“一站式”代理,进一步增强民生服务保障的“魅力”。

  “多元化宣传”激发民生活力。为提高特困供养人员民生保障的群众知晓度和满意度,街道、村(居)依托新媒体以图文并茂的形式宣传特困人员供养的相关民生政策;结合街道和村(居)民生工作主题宣传日活动,以“说、唱、演”等群众喜闻乐见的方式,将有关政策深入宣传到位,扎根群众心里,激发民生工作活力。(方 奇)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图