您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
黄山市推进兜底保障工程
字体[ ] 【发布日期:2019/5/15】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:1061

  今年以来,安徽省黄山市民政局按照“聚焦聚焦再聚焦,精准精准再精准”的要求,扎实推进社会救助兜底保障工作,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的重要作用。

  聚焦提标扩面,编密织牢保障网。6月底前,以市政府办公厅名义出台调标文件,逐年提高城乡低保标准,逐步缩小城乡差距,争取到2020年全面实现城乡低保统筹。充分发挥困难群众基本生活保障工作联席会议制度的组织领导和沟通协调作用,督促检查各项社会救助制度的落实情况,切实做到“应保尽保,应救尽救”。

  聚焦专项治理,夯实低保基础。将力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,严肃查处农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准等问题;将落实《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》作为治理重点,严肃查处农村低保中的“漏保”问题;将近亲属备案制度建立落实情况作为治理重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题;将农村低保等社会救助资金监管作为治理重点,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保资金等问题。

  聚焦临时救助,兜住民生底线。细化救助对象范围和类别;优化审核审批程序;根据救助对象的家庭人口、困难类型、困难程度等因素,分类细化救助标准;综合运用发放临时救助金、发放实物和提供转介服务等方式,发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充的制度作用,不断提升救助效益。

  聚焦安全管理,提高管理水平。积极探索“院民自治,民主管理”的方式,不断建立和完善特困供养机构各项管理制度。继续落实定期检查通报制度,每季度市民政局会同消防、市场监督管理等部门, 对全市社会福利机构安全管理工作进行抽查。每次抽查后以正式文件通报检查结果,并抄送区(县)党委、政府,以确保检查中发现的隐患能及时督促整改到位,切实保障入住对象生命财产安全。(徐延平)



主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图