您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
和县:修订完善村规民约 深化社会基层治理
字体[ ] 【发布日期:2019/5/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:668

       为提升城乡基层社会治理水平和文明程度,创新完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制。进一步适应基层社会治理需要,着力推进基层民主法制建设,全面维护社会和谐稳定,日前,和县民政局会同县委组织部、县委政法委等7部门联合印发了《关于开展村规民约和居民公约修订工作的通知》,部署从今年5月开始,将在全县所有村和社区开展村规民约、居民公约修订完善工作。

       通知明确要求了修订和完善村规民约必须突出三个方面的内容,一是坚持六个基本原则,即党的领导、合法合规、发扬民主、价值引领、因地制宜和问题导向六个基本原则。二是内容要体现时代特征和社会发展新要求,针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费、懒汉行为、家庭暴力、拒绝赡养老人、涉黑涉恶、“黄赌毒”等与村(居)民生产生活息息相关的内容,提出有针对性的抵制和约束内容。三是重点把握五个环节。即征集民意、修改完善、提请审核、审议表决、备案公布。为确保工作规范,文件同时下发了《村规民约和居民公约修订程序》以供参考。本次村规民约和居民公约修订工作按计划于10月底前完成,努力形成“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围,让新思想、好作风家喻户晓、春风化雨、深入人心。

      和县民政局将为落实依法治国战略、加快法制建设步伐而不懈努力,全力做好迎接省级“大体检”行动。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图