您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蒙城县四举措规范低保动态管理工作
字体[ ] 【发布日期:2019/5/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:682

      今年以来,蒙城县民政局坚持“依法行政、以人为本、为民解困”的工作理念,规范操作,严格把关,积极做好低保动态管理工作。

      严把核查关。切实解决群众反映强烈的低保领域“人情保”、“关系保”等问题。1-4月,通过家庭经济状况核对平台共核对1829户5926人,核查出预警信息家庭640户932人。1-4月,全县共清退农村低保858人。

      严把审核关。乡镇对新申请对象按照100%入户调查,了解每一个申请对象的家庭状况,县民政局按照不低于30%的比例入户抽查。1-4月,全县共新增农村低保1706人。

      严把资金关。在财政局设立专户,严格按照“专款专用”的原则,通过“一卡通”系统打卡发放低保金。1-4月,全县共发放农村低保 146198人次,发放低保金 5379.91万元。截止4月底,全县共有农村低保对象16661户37060人,其中建档立卡贫困户27390人,占比74%,真正实现困难群众基本生活“应保尽保、应退尽退”,同时也充分发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

       严把公示关。对于新增低保实行评议、审核以及审批等三榜公示,接受群众监督。对于享受低保待遇的人员信息(屏蔽敏感信息)在民政局网站、政府政务公开网站,以及乡镇、村进行长期末端公示,确保低保对象个人隐私不泄漏,同时公布举报监督电话,对于举报信息,发现一起,查处一起,从源头上杜绝将不符合条件的对象纳入低保范围。(吴胜)


主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图