您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
八公山民政:社区建设六大亮点
字体[ ] 【发布日期:2019/5/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:734

       一.社区建设保基础。该区总共有21个城市社区,社区综合服务设施面积400以上14个,完善了社区依法选举产生社区党组织、社区居民委员会,建立了21个城市社区协商工作委员会和社会工作站并完成全部挂牌, 完善了基层社区建设。

       二.社区协商解难题。区共21个村委会,试点村委会13个,试点率达到61.9%,力争到2020年实现农村村委会全覆盖。1-4月该区城市社区累计社区协商60余次,其中涉及文明创建,垃圾乱堆治理、困难户救助、小广告等,累计帮扶解决群众问题100余次。

       三.社区活动精彩纷呈。1-4月开展文化进社区、医疗进社区、法律宣传进社区、消防知识大讲座并结合“创城”开展各类社区志愿者服务等各类社区活动累计20余次,参与志愿者达200余人次。

       四.社区人员管理到位。区城市社区工作人员176人,男女比重为1比6,平均年龄 37岁,“两委”人员与社区居民户数比例为1比385,持有社工证人员25人,占总共社区工作人员比重为1比7。2019年度区社工证报名考试69人,报名人数占总共城市社区工作者人数占比39%。4月底开展2018年度社区工作者考核,总共考核184人,其中优秀35人,不合格1人,合格148人。1-4月区社区专职工作人员年度培训总计5场,参与人数100余人,人均时间40小时。制定八公山区《关于加强社区工作者(网格员)管理的实施意见》落实社区工作者社工证补贴和工龄补贴。

       五.社区建设资金上浮。区制定出台了《中共八公山区委<关于加强城市基层党建工作的实施方案>通知》(淮八发[2018]74号)文件,规定社区工作经费(不含社区党组织服务群众专项经费)每年不低于10万元,按照每个社区每年不低于10万元落实社区党组织服务群众专项经费,更有利保障了社区各项工作的稳步开展。

       六.社区项目建设推进。今年以来,新庄街道团结社区、八公山镇妙山村、毕家岗街道上游社区的便民服务中心改扩建项目、山王镇公益性公墓建设项目按照计划全面推进落实中。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图