您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蚌山区“三举措”推进城乡社区协商民主制度化、常态化
字体[ ] 【发布日期:2019/5/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:680

      一是制定目标。制定并下发《2019年推进城乡社区协商民主制度化常态化工作计划》,部署2019年全区社区协商工作,提出工作目标和要求。2019年将在社区协商全区全覆盖三年试点的基础上总结经验,继续全面推进,社区协商工作制度化常态化机制全面建立,各乡街要推出1-2个示范社区(村),以示范带动一般,继续完善室内外议事点的建设,工作重点在提高案例的质量,培育一批高质量的案例。已开展社区协商试点的社区和村要进一步完善社区组织建设、议事厅及议事平台建设,社区确保有3个以上成功案例,村确保有2个以上成功案例,示范社区(村)软硬件标准要高于一般社区,按高标准进行考核,案例质量和数量要高于一般社区,要有高质量典型案例,并按照精品标准打造室外议事点。

      二是组织推进。3月份组织召开蚌山区2019年城乡社区协商工作部署会和培训会。对乡街分管领导、民政所长及村居书记、主任及相关人员进行培训,重点培训乡街和社区(村)相关人员的实务操作和案例编写能力,同时对2019年的社区协商工作进行了部署,提出了目标任务。

      三是实地督察。5月份组织人员对全区社区协商工作开展情况进行实地督察,对今年已完成的社区协商案例和社区协商平台建设,进行了解和实地查看,提出要求和整改意见。

      据统计,1月以来,该区新建社区协商议事平台11个,完成群众密切关注的议题65个,成功案例24个。(沈桂景)


主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图