您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
副省长方春明调研民政工作
字体[ ] 【发布日期:2017/8/23】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1742

   

      8月21日-22日,副省长方春明到阜阳市、淮南市调研民政工作并到省民政厅机关看望慰问干部,听取全省民政工作情况汇报。他强调,全省各级民政部门要强化使命担当、责任担当,始终坚持以人民为中心的发展思想,发挥好党和政府联系群众的桥梁纽带作用,把党的惠民政策不折不扣地送到千家万户,让困难群众真正感受到党委和政府的温暖,共享改革发展成果。厅党组书记、厅长叶露中陪同调研并汇报全省民政工作基本情况;厅领导耿学梅、陈超英、刘晓琳、张文达、叶如强、周大群参加汇报会。

      在阜阳市调研期间,方春明先后来到颍上县八里河镇敬老院,八里河镇潘冲社区社会服务中心,走访慰问伤残军人家庭。调研期间,方春明详细询问了敬老院床位数、入住老人数、院务管理等情况,现场查看食堂管理、老人伙食安排、自办菜园、老人居住房间环境等情况;实地查看了社区服务中心一站式综合服务大厅管理运行情况,深入了解社区服务中心具体服务事项,并认真听取社区服务中心为民服务工作开展情况的汇报。在淮南市调研期间,方春明先后来到大通区东方家园老年公寓、大通区居南社区日间照料中心、淮南市社会福利保障区、寿县福利中心、寿县堰口镇双楼敬老院、堰口镇社会救助受理服务中心,通过实地查看、面对面交流等方式,深入了解社会福利、社区建设、社会救助、优抚安置等工作情况。

   

      在省民政厅,方春明主持召开座谈会,听取了全省民政工作汇报,对近年来全省民政工作取得的进步和成绩给予充分肯定。他指出, 近年来全省民政工作紧紧围绕省委、省政府的中心工作和战略部署,紧紧围绕全省工作大局,大力实施民政民生工程,着力推进社会管理创新,各项工作都取得了明显成效,特别是社会救助职能得到充分发挥,防灾减灾救灾工作及时有效,双拥创建工作取得较大突破,全省民政系统自身建设有了明显提升。

      方春明强调,民政工作大多面对的是困难群体、弱势群体,面对这些群体,我们既要有爱心,又要有诚心和耐心,要有舍我其谁的使命意识和责任意识,把党和政府交给我们的这份功业做好做扎实。要在社会救助管理方面继续争先进位,推动城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助、流浪乞讨人员救助等工作领域不断扩展,救助标准不断提高,救助实效越来越明显,极力避免极端事件的发生。要在发展社会福利上争先进位,大力发展社会福利、慈善事业,加快老年人、儿童福利机构建设,努力提高对特殊困难群体的保障能力。要深入贯彻习近平总书记提出的“三个转变”要求,在防灾减灾上争先进位,提升我省的综合减灾救灾整体能力。要把改革创新的理念思路和方式方法贯穿到推进民政各项重点工作的全过程,深化民政领域各项改革,在推进机制创新上争先进位。

      方春明要求,民政工作千头万绪,任务十分繁重,要改进工作方式方法,做到“一个坚持、五个强化”,全面提升民政工作水平。要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强做好民政工作的政治责任感。强化民政保基本兜底线的职能定位,确保不发生极端事件,不发生群体事件;强化抓落实抓末端的基本途径,工作重心要下移,越具体越好,越基层越多;强化抓改革促改革的鲜明导向,改变过去传统陈旧的工作思路;强化基层导向夯实工作基础,更好地为基础群众提供及时周到的服务,统筹做好各项民政工作;强化民政系统党风廉政建设,结合当前开展的“讲重作”专题警示教育,对群众反映的比较集中的问题,收集归类整理,进行重点整治,确保公平公开公正。

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号