您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省减灾救灾委员会召开全体成员会议
字体[ ] 【发布日期:2018/1/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1901

       1月8日,省减灾救灾委召开全体成员会议,总结回顾1月3日以来抗雪救灾工作,评估分析灾害形势,研究部署当前和下一阶段重点工作。省政府副省长、省减灾救灾委员会主任方春明主持会议并讲话,省减灾救灾委副主任刘卫东、于勇、黄伟和各成员单位负责同志参加会议。

 

      会议传达学习了省委书记李锦斌、省长李国英关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的重要指示批示精神,听取了省减灾救灾委秘书长、省民政厅副厅长耿学梅关于当前雪灾和救灾工作情况的汇报。各成员单位结合部门职责就做好抗雪救灾工作进行发言。

 

      方春明充分肯定了我省前期抗雪救灾工作。他说,灾情发生后,各地各部门按照省委省政府的统一部署,履职尽责,积极行动,主动应对,发挥非常积极的作用,取得了明显的成效,受灾地区社会秩序稳定,群众基本生活得到有效保障。

      方春明指出,当前减灾救灾工作虽然取得阶段性成效,但任务依然繁重。省减灾救灾委各成员单位要充分认识灾害影响的持续性、滞后性和减灾救灾工作的复杂性、艰巨性,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,把做好救灾工作作为当前一项重大政治任务,牢固树立以人为本、生命至上理念,把确保群众生命安全放在减灾救灾第一位,扎实推进减灾救灾工作稳步开展,确保正常生产生活秩序,坚决打赢减灾救灾硬仗。

      方春明要求,要再接再厉精准发力,切实抓好救灾各项工作。一是妥善安排好受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住,决不能挨饿受冻,确保安全过冬、过好春节,让困难群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。二是继续做好灾害防范应对工作,要紧盯天气变化,加强分析会商研判,及时预测、预报和预警,指导受影响的地区和群众,及早做好防灾救灾避险准备。各部门要认真履职尽责,加强联动,确保乡重要设施安全运行。三是全力抓好灾后生产和恢复重建。保障正常生活秩序,加强市场监测,搞好产销衔接,组织好粮油、肉、蛋、菜等农副产品调运和市场供应,保证群众生活需求。同时,抓紧做好生产自救,及时开展灾后重建,最大限度地降低损失。

      方春明强调,正值岁末年初,做好当前的减灾救灾工作,确保全省大局和谐稳定,容不得半点马虎、更不允许出现任何懈怠。各地各有关部门要切实强化责任担当,积极主动作为,确保减灾救灾各项任务落到实处。要深入一线履职尽责,直接面向基层、面向群众、亲力亲为,到群众中去,了解实情在一线,把问题解决在一线。要强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,加强信息报送工作,适时启动应急响应,确保及时有效应对。要正面宣传引导,客观及时地发布救灾信息,对社会和群众关注的问题要及时回应,对在抗灾救灾工作中涌现出的典型事迹和先进人物,深入挖掘,大力宣传,传递正能量温暖人心,形成全社会关心支持减灾救灾工作的氛围。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号