您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
把握新时代 担当新使命 全面开创安徽民政事业改革发展新局面——全省民政系统学习宣传贯彻党的十九大精神暨2018年全省民政工作会议在合肥召开
字体[ ] 【发布日期:2018/1/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2994

   

    1月17日—18日,全省民政系统学习宣传贯彻党的十九大精神暨2018年全省民政工作会议在合肥召开。会议深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届六次全会、省委经济工作会议和全国民政工作会议决策部署,传达学习省委、省政府主要负责同志批示要求,全面总结党的十八大以来我省民政工作取得的成就,分析面临的形势,部署2018年民政重点工作。省民政厅党组书记、厅长于勇出席会议并讲话。

    会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省民政系统深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实推进党中央、国务院和民政部以及省委、省政府关于民生民政方面的各项决策部署,全省民政事业发展取得不平凡的业绩。特别是过去的一年,全省民政系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施民政“十三五”规划,坚定不移推动全面从严治党,扎实推进民政事业改革创新,持续加强基层基础工作,民政兜底保障能力稳步提升,社会治理基础不断夯实,社会服务体系日臻完善,支持国防建设更加深入,基层基础建设明显增强,全面从严治党向纵深推进,全省民政事业发展得到新发展。

      会议强调,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省民政系统要全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,真正在学懂上下功夫。要认真学习习近平总书记关于民生民政工作指导方针、宗旨理念、重点任务、思路方法等重要论述,真正在弄通上下功夫。要准确把握党的十九大关于脱贫攻坚、乡村振兴、加强基本公共服务、提升养老服务质量、推进军民融合发展等新要求新任务,真正在做实上下功夫。

      会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年民政工作意义重大。

      会议强调,2018年全省各级民政部门要坚决贯彻落实党的十九大关于民生民政工作的新部署新要求,扎实推进各项民政工作。要进一步健全社会救助体系。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,充分发挥社会救助制度兜底保障作用。要继续完善防灾减灾救灾体系。深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的新思想新战略,推动全省防灾减灾救灾体制机制改革不断引向深入。要加快构建社会治理基础体系。健全党组织领导的基层群众自治机制,强化社区治理与服务功能,依法有序开展好全省村(居)民委员会统一换届工作,以纪念改革开放40周年为契机,全面展示我省基层群众自治新成就;扎实开展社会组织“两覆盖、筑堡垒”专项行动,鼓励支持引导社区社会组织发展;充分发挥社会工作服务机构和社会工作专业人才作用,继续推进志愿服务制度化、组织化和信息化建设;优化行政区划设置,有序推进撤县设市、乡改镇、镇改街工作。要着力优化民政社会服务体系。继续开展养老院服务质量建设专项行动,支持进入全国智慧健康养老示范企业、街道和基地发展,推进全国一流智慧养老院挂牌成立,推进我省慈善事业规范有序发展;开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动,巩固农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动成果;坚持惠民绿色方向,持续倡导文明节俭丧葬新风;加强流浪乞讨救助滞留人员安置照料,继续规范滞留人员站外托养。要巩固深化拥军优抚安置工作体系。精心做好新一轮省级双拥模范城(县)命名表彰工作,深入推进全省烈士优待、褒扬工作,扎实做好2018年退役士兵安置工作。要全面夯实民政综合保障体系。持续加强基层民政能力建设,大力发展“互联网+民政”服务,适时对“十三五”规划作出中期调整,强化民政法治建设,健全民政标准化体系建设,提升民政新闻宣传和信息报送水平,深化调查研究,加强民政政策理论研究。

      会议强调,各级民政部门要严格按照新时代党的建设总要求,全面加强党对民政工作的领导,坚持把政治建设摆在首位,持续狠抓作风建设,始终加强党风廉政建设和反腐败工作,不断强化民政队伍自身建设,以永远在路上的恒心和韧劲、坚如磐石的态度和决心,坚定不移推进民政系统全面从严治党向纵深发展,统领全省民政事业改革发展。

      会议号召全省民政系统要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取,埋头苦干,在建设现代化五大发展美好安徽、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史征程中作出安徽民政人应有的贡献。

      会上合肥市、蚌埠市、铜陵市、池州市、安庆市民政局和定远县人民政府作了交流发言,省民政厅7位厅领导,分别结合分管工作就学习贯彻党的十九大精神作了宣讲辅导。

      厅领导耿学梅、陈超英、孙邦平、刘晓琳、张文达、高光权、叶如强出席会议。各市民政局主要负责同志、办公室主任,各县(市、区)民政局主要负责同志等参加了会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号