您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
于勇到滁州市调研民政工作
字体[ ] 【发布日期:2018/3/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1723

   

    3月15日-16日,厅党组书记、厅长于勇到滁州市就村民自治试点、社区治理、敬老院管理和养老等工作开展调研。他强调,要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国“两会”精神,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,切实把民政工作的各项决策部署落到实处,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感。

   

    在调研全椒县石沛镇大季村片区村民自治试点工作时,于勇先后来到卧龙新村村民理事会、河湾片村民理事会,通过听取介绍、查看资料、走访座谈,详细了解基础设施建设、功能配套、人居环境和村民理事会工作开展等情况,对大季村村民自治试点改革工作取得的成效给与肯定。他指出,党委高度重视、坚强领导、全力保障是大季村自治试点改革的“定心盘”,基层党支部的凝聚力、影响力、战斗力是大季村自治试点改革的重要保障,基层党员示范带头、积极履职、服务群众是大季村自治试点改革的关键因素,基层群众主动响应、坚决拥护、积极支持是大季村自治试点改革的重要基础。他强调,要牢牢把握党管改革方向这个基本原则,坚持在党的领导下,把握大局,把握方向。要大胆实践、积极推进,认真总结自治试点改革经验,学习借鉴外地先进做法,敢闯敢试,在改变以行政村为自治单位带来的服务半径过大、行政事务繁多、公共服务执行难等方面,进一步发挥理事会作用。要明晰路径、理顺关系,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照推进治理能力和治理体系现代化有关部署要求,进一步明确村民理事会议事范围和职责界线,确保改革不偏离正确方向,不违反政策法规。要宣传政策、倡导新风,及时把党的惠民惠农政策及时传递给群众,让人民群众知晓可以享受的政策,维护自己的合法权益,并进行有效监督,倡导健康文明的生活方式,制止在婚丧嫁娶中铺张浪费和封建迷信等不文明现象。要强化建设、提升能力,既要在解决邻里纠纷、“水电路”等问题上开展协商议事,也要强化自我教育、自我管理、自我监督、自我服务、凝聚力量、服务群众,积极反映群众比较集中的利益诉求和公益要求,不断提升能力水平,扩大群众的参与度。要立足发展、服务群众,村党支部要带领群众,大力发展集体经济,充分发挥乡贤等乡村精英在治理活动中的带动凝聚作用,不断提升公共服务水平和基层治理能力,为理事会履职尽责创造条件。他希望,全椒县委要进一步加强领导力度,在试点的基础上,总结工作经验,扩大试点范围,努力取得更大的成绩。

     

      在调研全椒县襄河镇城南社区和琅琊区凤凰社区时,于勇与社区负责同志认真交流,详细了解社区建设和为民服务情况。于勇指出,加强基层政权和社区建设,事关我们党长期执政基础的稳固,任重道远。于勇强调,要继续发挥基层党组织的领导核心作用,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社区治理新路径,确保党的路线方针政策在社区全面贯彻落实。要深刻认识城镇化建设给社区建设带来的新任务新要求,充分发挥社区组织的作用,从推动解决物业管理、社区养老、幼儿教育等难题下手,进一步增强基层社区组织开展社区协商、服务社区居民的能力,不断提升社区治理能力和水平。要全面提高社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进社区治理体系和治理能力现代化。要强化基层基础建设,扎实推进好今年村委会换届选举工作。

      于勇还先后调研了南谯区腰铺镇中心敬老院、滁州市福利院和琅琊区乐康老年护理中心。他强调,要把安全工作放在首位,强化安全意识,提高自护自救能力。要增强服务意识,提供优质服务,让孩子们健康成长,老人们安享晚年。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号